08.09.2010 23:05
    Поделиться

    Участники Байкальского форума высказались за создание финансового центра в Москве

    Перспективы создания мирового финансового центра в Москве и возможность появления аналогичных региональных центров стала предметом дискуссии утром во второй день работы Байкальского экономического форума в Иркутске.

    Идея превращения Москвы в международный финансовый центр плотно овладела умами российских политиков примерно два года назад, потом, по поручению президента, появилась рабочая группа по его созданию, которую возглавил Александр Волошин. А вчера в ходе заседания "круглого стола" ведущий дискуссии, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин заметил: "Это уже не просто сумма идей и предложений, а вполне конкретный проект". "Мы абсолютно уверены в успехе начатого дела", - поддержал его Александр Волошин.

    Речь идет не только о деньгах. По словам Нарышкина, появление такого центра могло бы способствовать формированию благоприятного макроэкономического фона, достижению глобальной конкурентоспособности, созданию эффективной социальной инфраструктуры, развитию человеческого капитала в нашей стране.

    - Я бы хотел обратить ваше внимание на роль регионов в достижении этих целей, ведь финансовые и прочие ресурсы у нас распределены не равномерно, возможно, нужно рассмотреть создание межрегиональных финансовых центров на базе федеральных округов или в рамках макрорегионов, - заявил Сергей Нарышкин, - создание такого центра должно стать частью стратегии развития страны.

    Владимир Дмитриев из ВЭБа согласился, что создание региональных центров, затем появление подобной структуры на уровне СНГ и ЕврАзЭС могло бы стать ближайшей задачей, поскольку "рубль уже становится привлекательной валютой для других государств и переход на расчет в рублях мог бы укрепить наш потенциал на пути создания международного финансового центра". Правда, при условии, что инвестору будут созданы привычные условия работы, например, появится единый депозитарий, а оборот ценных бумаг станет прозрачным. О плюсах России напомнил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: в отличие от других стран в нашей стране отсутствует налог на прирост капитала. Впрочем, он тоже всей душой болеет за инвестора: "Должны быть не только офисы построены, но представлены гарантии со стороны судебной системы, правоохранительных органов, ведь все инвесторы - тоже живые люди, даже если у них много денег". "Для России кризис создает не только проблемы, но и большое число возможностей, - считает Джереми Скотт из "ПрайсУотерхаусКупер", - если будет прозрачность в принятии решений и в их реализации - мы сможем работать, должны быть не только правила и нормы - они должны применяться справедливо". Его поддержала Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения, согласившаяся, что "правовая платформа для создания международного финансового центра в принципе создана", хотя вот Вашингтонская конвенция (1965 года - об урегулировании инвестиционных споров) до сих пор не ратифицирована, а это основополагающий механизм защиты инвестора.

    "Международный финансовый центр - это часть огромной программы по модернизации нашей экономики, - взял слово глава рабочей группы Александр Волошин, - мы не планируем занять чужое место, мы хотим занять свое, и хотя нам многое предстоит сделать, начинаем мы не с нуля".

    Подводя итоги форума, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что в заседаниях принимали участие более 1600 гостей из 17 государств, а в ходе двух дней было подписано 6 соглашений и 2 меморандума. 6-й БЭФ оказался настолько удачным, по признанию Миронова, что он предложил, и это было подержано практически единодушно, сделать форум ежегодным. (До этого БЭФ проходил раз в два года.) Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин также признал прошедший форум исключительно удачным, рассказав также, что принял участие еще и в конференции по развитию транспортной инфраструктуры, состоявшейся во второй половине дня. "Сегодня мы довольно подробно рассмотрели проекты по развитию транспортных коридоров Восток-Запад, - завил Нарышкин, - с точки зрения развития транспортной стратегии развитие железнодорожных перевозок имеет особое значение, тем более в мире идет борьба за качество и скорость предоставления услуг". Он напомнил, что в конференции принимал участие министр транспорта Игорь Левитин и обсуждались возможные перемены в специализации двух основных железнодорожных магистралей: Транссиба и БАМа. Предполагается, что Транссиб будет специализироваться на контейнерных перевозках, а для них необходима схема скоростного движения.

    Поделиться