Новости

09.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Что подорожает этой осенью?

Этой осенью цены на основные продукты питания медленно, но верно поползут вверх.

В списке кандидатов на подорожание и "пострадавшие" из-за засухи молоко, хлеб, водка и крупы, и тропический кофе.

Молоко в этом году точно будет дорожать - корм для коров теперь в разы дороже. Та же ситуация и с "зернозависимым" хлебом. Стоимость муки для него на 85 процентов состоит из цены зерна. Так что мука и хлеб вырастут в цене, но не больше чем на 25 процентов до лета следующего года. Причем зерно "потянет" за собой и макароны.

При этом риса в этом году будет много, но ожидать снижения цен не стоит: другие гарниры - например, пшено и гречка - вряд ли порадуют в этом году обильным урожаем. И цена на рис может подниматься из-за отсутствия этих круп.

Зато можно мясо без гарнира - цены на него вряд ли будут огорчать россиян. "Стоимость птицы будет стабильна", - обещает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. Свинина и говядина в этом году тоже не подорожают. Из-за засухи фермеры начали резать скот, и предложение свинины и говядины на рынке будет высокое, а цены - низкие.

Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов успокаивает: "Рост цен на водку составит не более пяти рублей в рознице". В цене спирта стоимость сырья - пшеницы - составляет не более 45 процентов, и удар по кошельку будет несильным. В любом случае потребители могут перейти на чай. Урожай чая в мире хороший, и если курс валют не будет сильно колебаться, то подорожания не будет. В отличие от цен на кофе. Уже два-три сезона в Колумбии, главного импортера кофе в мире, идет резкое снижение производства. Но дешевый кофе, по словам эксперта, вряд ли сильно подорожает - пара процентов.

Цена яиц хоть и подскочила на 7 процентов, с прошлого года упала на 13 процентов. "Говорить о дефиците и росте цен на яйца смешно", - говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Стоимость куриного "десятка" всегда падает к середине лета, а потом плавно набирает до Пасхи. В списке претендентов есть и сахар, хотя его в этом году будет достаточно, и подсолнечное масло, которое будет дорожать до нового урожая. Кроме того, в ближайшее время подешевеет рыба и продолжится падение цен на большую часть плодоовощной продукции. Но скорее всего, это не коснется картофеля.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники