Новости

09.09.2010 00:01
Рубрика: Общество

Груши с компасом

Сентябрь - пришло время резать и сажать

Урожай на дачах практически весь собран, значит, пора думать... об урожае будущем.

Пришло время готовить свои сот ки к весне - удобрять почву, провести осеннее наступление на садовых вредителей, обновить растения - словом, работы хоть отбавляй.

Слива, знай свое место

Если старые плодовые деревья уже не дают прежнего урожая, их надо обновить. И об омоложении сада (или закладке нового) стоит побеспокоиться именно сейчас. Уже нет жаркого солнца, губительного для свежепосаженных растений, идет сезон дождей, в достатке несущих живительную влагу... И у саженцев остается еще достаточный срок, чтобы укорениться до первых заморозков. Но подходить к закладке сада следует с особым вниманием. Что же делать, чтобы не повторять старые ошибки и не совершить новых?

Прежде всего проанализируйте, какие по составу почвы на вашем участке, как он освещается в течение дня (где солнечные места, где теневые), каковы особенности рель ефа (склон, низина), откуда чаще дуют ветры, каков уровень грунтовых вод. То есть каждому деревцу, каждому кустику должно быть отведено свое, подходящее именно ему место.

К примеру:

Груша и слива более требовательны к свету и теплу, чем вишня и яблоня. Поэтому их в первую очередь надо сажать на южной, солнечной стороне.

На северной стороне при отсутствии защиты сажают менее требовательные породы и сорта плодово-ягодных растений, как, например, яблоню "китайку" и рябину.

Груши, яблони, вишни, сливы не приживутся на участках, где уровень грунтовых вод подходит ближе чем на 1,5 метра, а вот облепиха "простит" излишнюю влагу, если ей будет хватать солнечного света.

Для смородины не пригодны низинные места с болотистыми почвами, но и на открытом для холодных ветров участке она плохо растет.

Малина предпочитает почвы со слабокислой реакцией, а крыжовник неплохо себя чувствует и на кислых.

Своим чередом

Неопытные садоводы стремятся иметь в саду большой набор сортов плодовых деревьев, в том числе новые. Однако непроверенные сорта в неблагоприятные зимы сильно подмерзают или оказываются малоурожайными, неустойчивыми к болезням и вредителям. Так что если хотите получить растения-долгожители с хорошим качеством плодов, выбирайте те, которые давно освоились в ваших краях, то есть районированные сорта. Обязательно учитывайте размеры взрослых растений, от этого зависит расстояние, на котором вы будете размещать саженцы.

Подумайте также, какие фрукты или ягоды вы предпочитаете, не сажайте лишнего, не тратьте силы впустую.

В зависимости от всех этих обстоятельств приступайте к закладке или обновлению сада. Помните, что ошибки, допущенные при посадке многолетних растений, трудно исправить.

Обновляя старый сад, не забывайте о чередовании культур:

  • Смородину не размещайте после крыжовника (у них общие болезни) и малины (остатки ее корней долго дают поросль).
  • Облепиха может болеть и погибнуть, если ее предшественниками окажутся косточковые, земляника или малина.
  • Если старая яблоня погибла, ее место лучше занять какой-либо другой культурой. Дело в том, что много лет корни яблони брали из почвы питательные вещества в определенном наборе и выделяли характерные для нее вредные элементы, то есть произошло так называемое почвенное утомление.

Это обстоятельство следует учитывать и при посадке любой другой культуры, как и то, что плодовые культуры (черешня и алыча, большинство сортов вишни, многие сорта яблони и груши) бывают самобесплодны, то есть дают урожай только при перекрестном опылении.

Каждую породу лучше размещать отдельно, сажать деревья нужно группами:

  • яблоню - 3-4 дерева разных сортов,
  • грушу - по 2-3,
  • вишню, черешню - по 3-4.

При перекрестном опылении лучше плодоносят и самоплодные сорта.

Если на участке очень мало или совершенно нет свободной площади, то можно посадить несколько плодовых деревьев и кустарников по границам участка, вдоль изгороди, по обочинам дорожек или вокруг строений.

Сажать деревья вокруг строений нужно, отступя от стен на 3-4 м, а от изгороди - на 2-2,5 м. Ягодные кустарники (смородину и крыжовник) целесообразно сажать между плодовыми деревьями.

Яблоки на песке

Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, как минимум недели за две до посадки, чтобы дать время для усадки почвы.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца.

Землю, вынутую из ям, надо подготовить. Перемешайте ее с удобрениями, желательно органическими.

В глинистые почвы добавляют торф, компост, крупный речной песок, так как яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста.

На участках с близким залеганием грунтовых вод растения сажайте на холмики из примерно метрового слоя плодородной рыхлой почвы.

Внимание

В этом году в большинстве регионов продолжительное время стояла засуха, и если осень тоже оказалась скупой на дожди, в почве будет дефицит влаги, и сад целесообразно хорошо пролить водой перед наступлением устойчивых морозов.

Советы

Помимо обновления сада нельзя забывать о подготовке уже имеющихся плодовых и ягодных растений к зиме. Вот пять первоочередных задач, которые необходимо выполнить садоводам в первой половине осени.

1 Уберите всю падалицу, сожгите на участке опавшие листья и накопившийся за лето садовый мусор (хотя все это можно отправить и в компост), старые, больные ветви и сучья. Обрежьте зараженные болезнями ветки. Срезы делайте на два сантиметра ниже границы повреждения. В это же время можно проредить чересчур загущенные кусты и деревья.

2 После сбора урожая пора объявлять войну вредителям. Многие из них зимуют в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах, поэтому надо тщательно осмотреть штамбы и крупные ветви, очистить их щеткой или металлическим скребком от отмершей коры. Соорудите ловчие пояса, а когда в них обоснуются личинки вредителей, сожгите эти пояса.

3 Побелите деревья с осени - это предохранит их от морозобоин и от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: в ведре горячей воды разводят 2-2,5 кг свежегашеной извести, добавляют 3-4 столовые ложки мучного клейстера и немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.

4 За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов, поэтому нужно пополнить почвенные запасы с помощью органических (лучше всего перегной или компост) и минеральных удобрений. Внесите их в приствольные круги плодовых растений - это поможет деревьям и кустарникам перезимовать без особых проблем и обеспечит их весеннее питание. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов.

5 Чтобы деревья не страдали от грызунов, освободите приствольные стволы от листьев и сухой травы. Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой. Ближе к морозам следует обвязать стволы еловым лапником, или рубероидом, или картоном. Зимой это убережет кору деревьев от вредителей.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники