Новости

09.09.2010 00:01
Рубрика: В мире

Эстафету Анапы подхватил Дон

В Ростове-на-Дону - очередной фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"

C 16 по 22 сентября в Ростове-на-Дону пройдет 5-й фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Это крупнейшее событие культурной жизни России и Беларуси, направленное на создание единого культурного пространства, укрепление славянского единства, дружбы молодежи двух стран, на выявление новых талантливых творческих коллективов и исполнителей.

Первый фестиваль, напомним, прошел в 2006 году в Анапе. А затем эстафету его проведения подхватил южный город на Дону, и с тех пор вот уже четыре года подряд праздник общения молодых людей наших стран организуют на донской земле.

Как сказал председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев, губернатор области Василий Голубев подписал проект нового закона "О молодежи в Ростовской области на 2011-2013 годы", по которому существенно увеличивается финансирование молодежных программ, и проведение российско-белорусского фестиваля в нем также предусмотрено. Это дает уверенность в том, что и три последующих года хозяином места проведения фестиваля станет опять Ростов. По этой причине организаторы фестиваля уже сравнивают "союзный" фестиваль со знаменитым витебским "Славянским базаром": и дислокация постоянная, и коллективы собираются интереснейшие.

Из года в год фестиваль набирает силу. В этом году он соберет около 300 делегатов: сто человек будут из Беларуси, еще 200 - из России, а вместе со зрителями наберется не меньше 15 тысяч человек. Ширится и география: Москва и область, Петербург и Ленинградская область, Киров, Чита, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинск, Петропавловск-Камчатский...

В мероприятиях фестиваля принимают участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, государственные, общественные, политические деятели, самая активная часть молодежи - представители молодежных объединений двух стран, творческие молодежные коллективы, артисты и певцы из различных регионов. Кроме того, впервые в этом году в фестивале будет участвовать делегация Верховной Рады Украины, с ними приедут два творческих коллектива.

Причем фестиваль пройдет не только в Ростове, выездные концерты планируется провести в Азове и Таганроге.

По словам члена комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Беларуси и России Зои Степановой, в рамках фестиваля будут проводиться семинары, тематические вечера, дискуссионные клубы. Темы осени: как удалось молодежи поработать нынешним летом в стройотрядах, на олимпийских стройках, с какими проблемами ребята столкнулись, что надо делать, в том числе законодательно, чтобы их решить. Кроме того, союзные парламентарии отчитаются перед молодежью, чем закончилось рассмотрение молодежных проектов, заявленных в прошлом году, какие возможно поддержать, в том числе и материально. В юбилейный год 65-летия Великой Победы на семинарах будут говорить об участии поисковых клубов в увековечивании памяти погибших, о патриотическом воспитании и сближении наших народов. И символично, что сам праздник открывается у памятника павшим воинам на площади Карла Маркса.

А одно из самых значимых событий фестиваля - показ фильма "Брестская крепость".

В мире экс-СССР Беларусь