08.09.2010 23:06
    Поделиться

    Борис Грызлов: Осенняя сессия Госдумы будет ответственной и трудоемкой

    "Осенняя сессия будет ответственной и трудоемкой", - предупредил депутатов спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая в минувший вторник пленарное заседание палаты. Однако вот уже второй день в повестку едва набирается десяток законопроектов.

    Но если первую пленарку наполнили летние впечатления депутатов и серьезный разговор о причинах и последствиях чрезвычайной ситуации, в которой страна жила в июле и августе, то вчера депутаты закончили работу уже к обеду. Правда, обновленный регламент обязывал их явиться на "час голосования" в 17 часов. Но народные избранники легко обошли это препятствие, решив голосовать по рассмотренным вчера законопроектам в пятницу. И отправились по своим делам.

    В сентябре, как сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, депутаты намерены рассмотреть 107 законопроектов. Конечно, не все они станут законами, однако нет сомнения в том, что начавшаяся сессия вновь заметно пополнит российское законодательство. Между тем, как сообщил вчера на "правительственном часе" в Госдуме министр юстиции Александр Коновалов, количество действующих сегодня нормативных актов, которые содержатся в федеральном регистре, уже тяготеет к 300 тысячам. По мнению главы минюста, "такой огромный пакет нормативных актов, часто не очень стыкующихся друг с другом, не идет на пользу правоприменению". "Противоречивость законодательства, его сложность, его объем являются одной из, если не прямых, то, по крайней мере, косвенных причин так называемого правового нигилизма, когда правоприменители боятся применять закон, подчас просто не знают, как к нему подступиться", - сказал Коновалов.

    Что же нужно, чтобы в России было больше законов хороших, а не разных? Минюст предлагает усовершенствовать мониторинг правоприменения и состояния законодательства. Проводить его в режиме онлайн круглосуточно, в течение всего года. И потом по его результатам представить президенту сводный доклад, который должен поспеть в Кремль "не позднее чем к моменту начала очередной сессии, с тем, чтобы портфель законопроектной работы, планы работы высших судов были скорректированы в соответствии с поручениями президента". Для повышения качества правительственных законопроектов, как считает Коновалов, его ведомству нужно подключаться к процессу их подготовки в самом начале, а не только на последней стадии. Тогда процесс будет идти более размеренно, и "в последние два дня или два часа не выскочат какие-то вопросы для обсуждения, которые обсуждать уже бывает некогда или просто поздно". В советские времена, напомнил министр, его ведомство было "единственным хэдлайнером законотворческого процесса". "Сегодня это, наверное, уже не только утопия, но и антиутопия", - заметил Коновалов.

    Однако признание в том, что у минюста теперь несколько ограниченная роль в законотворчестве, не спасло главу ведомства от многочисленных вопросов депутатов. Их интересовали ЧП со смертями, участившиеся в последнее время в в местах исполнения наказаний. Коновалов сообщил, что минюст постарается "профилактировать ситуации подобные тем, что случились с Магнитским, Трифоновой и другими", освобождать тяжело больных людей "из следственных изоляторов, равно как и из мест лишения свободы". К ним можно применять адекватные альтернативные меры наказания, считает Коновалов. Эти меры, по мнению министра, следует чаще использовать не только по отношению к инвалидам. Например, Коновалов считает перспективным применение такого наказания, как "химия",принудительные работы, которые были востребованы в советскую эпоху под видом условного освобождения. "Мы считаем, что в каких-то формах возобновление этой политики способно пойти на пользу. Тем более сейчас, когда есть возможность активно востребовать руки людей, осужденных к уголовному наказанию, и в дорожном строительстве, и лесозаготовках, и в приведении лесного хозяйства в надлежащее состояние, чтобы не повторялись такие страшные истории, как в этом году, и в производстве железобетонных изделий для бурного роста строительства", - заметил Коновалов.

    Высказал он, по просьбе думцев, и свою позицию по "одиозному решению" Европейского суда по правам человека, которое было принято по иску бывшего партизана Кононова к Латвийской Республике. "Целый ряд решений ЕСПЧ очень сильно зависят от политической составляющей и имеют крайне ущербную юридическую аргументацию", - заявил Коновалов и выразил уверенность, что взаимоотношения с ЕСПЧ нужно строить по двум направлениям. Первое - активно участвовать в реформе ЕСЧП, в первую очередь в части его юридических оснований. И во-вторых, оптимальный вариант уходить от юрисдикции Европейского суда, по словам, Коновалова, - это не давать поводов российским гражданам жаловаться туда. "То есть повышать максимально стандарт российского правоприменения, правосудия".

    Поделиться