Новости

09.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Виды с "Белай вежы"

В городе над Бугом открывается международный театральный фестиваль

Середина сентября уже много лет ассоциируется у брестчан с театром. И вновь 11 сентября открывается международный театральный фестиваль "Белая Вежа", уже в 15-й раз. Посвящен театральный форум 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. В кассах Брестского академического театра драмы (БАТД) уже продано 90 процентов билетов на спектакли. Причем 600 билетов "ушли" через Интернет, благодаря введенной театром услуге предварительного заказа по электронной почте.

Чем же будет удивлять фестиваль нынче? Запланировано участие 37 коллективов из 21 страны мира. Кроме белорусов приедут коллективы из Австралии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Израиля, Индии (впервые!), Ирана, Италии, Литвы, Польши, Португалии, России, Румынии, Словении, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

- Российские театры также с удовольствием участвуют в "Белой Веже". Тем более что уже второй наш фестиваль посвящен классику русской литературы - в минувшем году Гоголю, теперь - Чехову. Особо хочу выделить пермский театр "У моста", он покажет спектакль "Калека с Инишмана". Исключительность этого театра строится на сочетании школ, направленных на развитие психофизики актера, его способности работать с внутренней энергией, - отметила заместитель директора БАТД Лариса Новицкая.

И жанровое разнообразие нынешней "Белой Вежи" впечатляет: зрители увидят саундраму, трагикомедию, экстремальную психотерапию, драму и комедию, визуально-мимическое представление, моноспектакли, кукольные постановки, пластическо-драматическую фантастику, уличные представления, театрально-хореографические постановки, спектакль- розыгрыш, комическую оперу и многое другое. Вне сомнения, собрать все в одном городе - это просто замечательно.

Правда, сцены будут разные. Это не только большой и малый залы БАТД, но также Областной общественно-культурный центр, Центр молодежного творчества, Дворец культуры профсоюзов, площадь Ленина в Бресте и впервые - парк имени 1 Мая. Здесь, у озера, Республиканский театр белорусской драматургии поставит "Чайку".

- Фестиваль пройдет не только в Бресте, но также на сценических площадках области - в Пружанах, Каменце, Пинске, Кобрине, Барановичах. В этих городах, судя по проданным билетам, много театралов, - добавила Лариса Новицкая.

Аншлаг уже обеспечен почти двум десяткам спектаклей, которые есть в афише фестиваля. Билеты проданы в том числе на "Свадьбу" Национального академического театра имени Я. Купалы, "Top dogs, или Новые игры взрослых" московского Нового драматического театра, "Три сестры" Брестского академического театра драмы, "Экспонаты" Центра драматургии и режиссуры (Москва), "Сволочная любовь" Русского драматического театра Литвы...

Международное жюри уже в который раз возглавляет известный театровед Олег Пивоваров. Вместе с ним будут работать авторитетные и опытные специалисты, определяющие уровень и творческое лицо современного театра, из Беларуси, Украины, Германии.

Самый яркий спектакль конкурсной программы получит Гран-при "За лучший спектакль фестиваля", победителям также вручат дипломы "За лучший спектакль" и за лучшие работы по театральным профессиям. А завершится XV международный театральный фестиваль "Белая Вежа" 18 сентября.

Культура Театр