08.09.2010 23:10
    Поделиться

    В Анапе прошел фестиваль Союзного государства "Творчество юных"

    Прилетев в Анапу на фестиваль Союзного государства "Творчество юных", я была озадачена: "Кого же он может привлечь, если тут ежедневно дают концерты эстрадные звезды и суперзвезды?". Весь город обклеен афишами, приглашавшими на встречи с "Ранетками", Кристиной Орбакайте, Ириной Аллегровой, Валерием Леонтьевым, Филиппом Киркоровым. А про "Творчество юных" скромно напоминали лишь несколько уличных растяжек. Да и фестивалей, как выяснилось, тут проводится предостаточно, и многие из них адресованы именно детям. В том же августе проходит международный анимационный "Золотой ключик", затем фольклорный детский "Казачок". Не случайно зам.главы администрации Анапы Людмила Гузенко называет свой город "фестивальной гаванью России".

    Понятно, найти свою нишу среди такого обилия культурных событий "Творчеству юных" нелегко. Но его учредители - Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, министерства культуры обеих стран - надеются, что со временем фестиваль будет отличаться "лица не общим выраженьем" и пустит глубокие корни на анапской земле. Ведь миссия у него непростая. Как отметил на пресс-конференции заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно, это "развитие и углубление культурных связей между народами России и Беларуси, вовлечение подрастающего поколения наших стран в процесс союзного строительства, выявление и поддержка наиболее талантливых, одаренных исполнителей".

    И теперь, когда фестиваль зашагал в Анапе уже в третий раз, местная власть активно помогала его организаторам во всем. В частности, общими усилиями было проведено великолепное яркое шествие, в коем приняли участие почти две тысячи ребят, отдыхавших в ту пору в 20 анапских здравницах. Причем дети дефилировали в костюмах не покупных, а сделанных собственными руками. Признаюсь: услышав об этой задумке еще в Москве, я подумала: "Господи, ну что они могут сделать из подручного материала? Это же будет какой-то сиротский карнавал". Aн, нет! Команды проявили незаурядную фантазию. Благо заданные им темы были связаны со школьными предметами: историей, литературой, математикой, физкультурой, музыкой... Зрители, неожиданно увидевшие на улице красочное зрелище с барабанщиками, ростовыми куклами, российскими и белорусскими юными артистами в национальных костюмах, сначала оторопели, а затем принялись снимать его на мобильники. Словом, радости самим участникам и приятного удивления гостям Анапы это шоу принесло немеряно.

    В шествии, а следом и в гала-концерте, посвященном открытию фестиваля, самое активное участие принимал анапский клуб танцевального спорта "Луна-парк". Когда его руководитель Виолетта Кабанова показала мне награды, полученные ее воспитанниками за последний год - а там одних только кубков около сотни, не считая медалей и дипломов, - я глазам своим не поверила. Оказалось, коллектив является семикратным чемпионом мира и входит в тройку самых сильных танцевальных школ планеты. В клубе занимаются около 200 девочек и мальчиков, девушек и юношей. В репертуаре - 12 видов танца: современные, народов мира, балет на пуантах, синхробуффонада в куклах и другие. Все: и постановку номеров, и музыку, и костюмы, и декорации - сочиняет сама Виолетта Анатольевна, а посему творчество "лунатиков" выглядит столь гармонично и оценивается столь высоко.

    Немало уникумов оказалось и среди 156 российских и белорусских ребят, которые, пройдя отборочные туры у себя дома, приехали в Анапу на финал "Творчества юных". Взять хотя бы 10-летнего Гришу Калайда из Соснового Бора Ленинградской области. Он блестяще исполняет джаз, классику, рок-н-ролл, поет на четырех (!) языках, великолепно танцует, образно говорит, очаровательно улыбается и вдобавок с иголочки одевается. Некогда начав с победы в городском конкурсе, Григорий триумфально дошагал до международных. Он всегда и везде занимает высшие ступеньки пьедестала. Таково его кредо - быть отличником в школе и первым в певческих соревнованиях.

    - Мне нашли коренного кубинца, который отлично знает испанский, чтобы он поставил мне произношение, - рассказал Гриша. - То же самое и с английским языком. Я хоть и изучаю его в школе, но этого недостаточно. Поэтому занимаюсь еще с репетитором. Ведь когда выступаешь на конкурсах, надо предвидеть, что в зрительном зале могут оказаться англичане, испанцы, итальянцы. И чтобы ко мне не было никаких претензий, я должен правильно произносить слова в песнях, которые исполняю на других языках.

    Свою жизнь вундеркинд распланировал надолго вперед. Он поведал, что, когда у него начнется ломка голоса, ему обязательно купят собаку - для радости и снятия стресса. А если случится так, что он не сможет петь, как теперь (сейчас его диапазон составляет почти три октавы), то он пойдет в музыкальную школу обучаться игре на саксофоне.

    Еще один российский парнишка, фамилия которого полностью соответствует его бойкому характеру - 7-летний Федор Бойко - оказался настоящей находкой для постановочной группы во главе с режиссером Михаилом Высоцким. В гала-представлении под названием "Волшебная школа искусств" Федя сыграл главную роль - мальчика, выбирающего для себя класс в этой школе, и умудрился запомнить столько текста, что взрослые профи могут позавидовать. Действо пришлось по ходу сокращать, вносить поправки. И что вы думаете? Юный артист нисколько не терялся и отлично довел свою роль до конца. В Анапе Федя стал всеобщим любимчиком и удостоился приза зрительских симпатий.

    К сожалению, российские организаторы праздника не предоставили на участников никаких данных. Посему творческие биографии исполнителей и коллективов пришлось узнавать самостоятельно. Для журналистов не подготовили к пресс-конференции и пресс-релизов. Может, потому, что деньги, выделяемые из союзного бюджета на фестиваль, слишком скромные? Да и поступают они, как я выяснила, к непосредственным устроителям мероприятия в последний момент. Но ведь будучи семи пядей во лбу, невозможно сделать масштабный яркий фестиваль без сучка и задоринки, если работаешь в форс-мажорных обстоятельствах и в режиме импровизации. Отсюда - просчеты, накладки, недоработки. О необходимости увеличить финансирование фестиваля говорил и Сергей Шухно. Действительно, как-то неприлично, когда суперодаренные дети поют в допотопные микрофоны, когда звуковая и световая аппаратура - времен царя Гороха... Исключением стал лишь федеральный детский Центр "Смена", где все прошло на высшем уровне.

    Спрашивается, почему бы министерствам культуры России и Беларуси не помочь "Творчеству юных" материально? Сегодня по отношению к фестивалю они выполняют функции руководящие да направляющие. А могли бы за счет целевых программ или централизованных средств внести свои, пусть и небольшие, лепты в его бюджет. Тогда бы это культурное событие могло громко заявить о себе под стать "Славянскому базару в Витебске". Ну а пока, пожалуй, его главная гордость - его участники.

    В Анапе композитор Григорий Гладков, посмотрев выступления российских и белорусских коллективов и исполнителей, заметил, что творчество юных не имеет ни национальности, ни границ, что все дети очень талантливы и у них огромный потенциал. А знаменитый музыкант знает, что говорит.

    На фестивале команды не соревнуются между собой - дипломы и подарки получают все. Но приоритеты были понятны по реакции зрителей, либо вежливо хлопавших, либо скандировавших "Мо-лод-цы!". И в самом деле, как ни восхищаться, например, творчеством народной студии "Натхнение" (по-русски "Вдохновение") из Минской области? В этой студии дети придумывают и собственными руками создают из цветной мешковины и обыкновенной соломы такие костюмы, что можно только восторгаться. Еще они делают - под присмотром своего руководителя Оксаны Горбик - шляпки, зонтики, сумочки... Неповторимость костюмов подчеркивают обработанные той же соломкой сапожки, ботики. Вдобавок сами дети с гордостью топ-моделей демонстрировали в концертах свои авторские коллекции. А зрительницы всех возрастов им завидовали. Мастерство студии "Натхнение" было отмечено специальным призом Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Из российских коллективов аналогичный приз получила эстрадная студия вокально-хореографического искусства "Анюта" (Москва).

    А каких вокалистов привезла белорусская сторона, просто диву даешься, - один другого лучше! Причем двое из Могилева, а двое - из Могилевской области. Слушала я их и думала: ну зачем организаторам витебского "Базара" мучиться в поисках кандидатур от Беларуси на следующие детский и взрослый конкурсы, коли есть такие певицы, как Екатерина Гончарова, Анастасия Куприянова, Яна Гинь, Анна Трубецкая, и такой, не побоюсь сказать, уникальный певец, как Кирилл Башаримов. Кириллу аккурат во время анапского фестиваля исполнилось 15 лет. И ровно столько же у него побед в конкурсах самого разного ранга. Он учится в музыкальной школе по классу фортепиано и параллельно занимается вокалом в продюсерском центре Могилевской областной филармонии. Несмотря на нежный возраст, парень очень серьезен и рассудителен. В беседе со мной он сказал, что всегда выбирает песни под свою душу и свой голос. В Анапе Кирилл исполнял легендарную "Беловежскую Пущу" и песню собственного сочинения "Я - твой сын, земля". Клянусь: мурашки бежали по коже и слезы радости наворачивались на глаза, когда он потрясающе красивым голосом выводил: "Я - твой сын, страна. Я тобою горжусь..." Оказалось, что и его страна уже гордится им: нынешней весной Кирилл Башаримов стал лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Из рук главы государства Кирилл получил золотую медаль и премию. Теперь его судьбу будут отслеживать, а если потребуется, и помогать.

    Вот если бы так везде у нас заботились о подрастающем поколении, об одаренных детях, о культуре в целом! Тогда не только фестиваль "Творчество юных" имел бы цвет радости. Этот цвет приобрела бы и вся наша жизнь.

    Поделиться