Новости

09.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Новый формат борьбы с преступностью

Главы МВД Беларуси, России и Казахстана укрепляют взаимодействие

Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должно обеспечить не только мощный рывок в экономике, но и способствовать улучшению жизни людей, предоставить больше возможностей для реализации прав и свобод граждан. Однако возможностями открытых границ неизбежно будет пытаться воспользоваться и мир криминала. В ответ на создание Таможенного союза преступный бизнес уже пытается организовать свой криминальный союз, - отмечали на днях в Астане участники совещания глав МВД Беларуси, России и Казахстана Анатолий Кулешов, Рашид Нургалиев и Серик Баймагамбетов.

"Лидеры преступных сообществ также заняты изучением происходящих процессов, выработкой тактики своих действий в изменившихся условиях, - заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. - Их беспокоит то, что рвутся отлаженные годами коррумпированные связи, надо искать новых чиновников, которые будут выносить решения в их интересах, искать подходы к работникам правоохранительных органов, чтобы налаживать новые безопасные контрабандные каналы".

Глава белорусского МВД Анатолий Кулешов был солидарен с ним в оценке и, в свою очередь, подчеркнул, что правоохранительным ведомствам нельзя недооценивать возможные угрозы экономикам стран Таможенного союза со стороны преступного мира. Это, по его словам, в первую очередь, незаконное перемещение контрабандных товаров, криминальный автобизнес, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми. "Еще одним проблемным вопросом видится рост коррупционных преступлений, связанных с освоением денежных средств. Развитие интеграционных процессов повлечет создание новых преступных схем, в которых могут задействоваться субъекты хозяйствования двух и более стран, использоваться фиктивные документы, проверка которых будет несколько затруднена", - сказал глава МВД Беларуси. Поэтому необходимо спрогнозировать возможные варианты изменения криминогенной обстановки, выработать систему упреждения негативных проявлений, согласованные меры по противодействию им. "Общими усилиями мы должны создать для преступников такие условия, чтобы они находились в состоянии страха перед справедливым возмездием на территории наших государств", - сказал в этой связи Анатолий Кулешов.

Чтобы противодействовать транснациональным организованным преступным группировкам, страны Таможенного союза будут бороться с преступностью в новом едином формате, унифицировав для этого законодательство, договорились участники заседания. В общем, как подытожил Рашид Нургалиев, сформировавшие единое таможенное пространство Россия, Беларусь и Казахстан должны теперь сформировать единую архитектуру безопасности. "Уже определен перечень первоочередных организационных мероприятий и практических мер. Прежде всего нужно провести серьезную работу по совершенствованию и унификации нормативной базы, регулярно проводить совместные профилактические и оперативные мероприятия, в том числе по пресечению контрабанды и других нарушений таможенного законодательства", - подчеркнул российский министр.

Странам Таможенного союза предстоит сформировать единую электронную базу данных о субъектах внешнеэкономической деятельности, экспортных грузов и пассажиропотоков. Правоохранителям необходимо четко отработать тактику и методику проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий. Итогом совещания стало подписание протокола, предусматривающего активизацию сотрудничества. Для "сверки часов" и координации министры России, Беларуси и Казахстана договорились встречаться таким составом как минимум раз в полгода.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Международные организации Таможенный союз (ТС)