Новости

09.09.2010 00:07
Рубрика: Культура

Очарование странника

Валерий Гергиев проводит свой XV Фестиваль в Роттердаме

На XV фестивале Валерия Гергиева в Голландии впервые исполнили оперу Родиона Щедрина "Очарованный странник" в постановке Алексея Степанюка.

Пятнадцатый фестиваль маэстро в Роттердаме совпал с трагической датой - 70-летием с момента бомбардировки города в 1940 году после отказа жителей капитулировать перед Третьим рейхом. В качестве объединяющей темы-мотто одного из самых крупных музыкальных фестивалей в Голландии в этом году была выбрана тема Воскресения и возрождения - история послевоенного Роттердама.

Валерий Гергиев на встрече с публикой в концертном зале "Де Дулен", где проходили события фестиваля, не мог не признать, что на протяжении двадцати лет - с тех пор, как стал приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра, считает себя неотъемлемой частью его культурной жизни, свидетелем превращения Роттердама в один из самых аттрактивных и бурно развивающихся городов современной Европы.

На вопрос ведущего, как связаны тема "Воскресения" и концепция Восьмой симфонии Малера, которая прозвучала в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра, а также местных юношеских хоров под управлением Валерия Гергиева, маэстро по-философски ответил, что не стал бы зарифмовывать их так однозначно, ибо эта музыка о многом. Хотя, безусловно, выбор Восьмой Малера, называемой "симфонией тысячи участников" с ее могучим хором на текст католического гимна Veni creator spiritus ("Приди, дух животворящий"), с ее головокружительным размахом, взлетами и горькими сомнениями, которая была грандиозно исполнена в большом зале "Де Дулена", идеально вписывался в фестивальную концепцию этого года. Стоячие овации после ее исполнения не смолкали минут пятнадцать.

Доказательством отношения голландцев к российскому дирижеру, в числе поклонников творчества которого и сама королева Беатрикс, стал документальный фильм "Вы не сможете начать без меня", показанный в первый день фестиваля. Беатрикс посетила концерт с Восьмой симфонией Шостаковича и Виолончельным концертом Тищенко (солист - Тим Хью) в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева, а на "Очарованном страннике" присутствовали принц Константин, младший сын королевы, и принцесса Лаурентин. Сильвия Тот, председатель правления Фестиваля Гергиева, вручая почитаемому дирижеру перед одним из концертов часы Swatch фирменного фестивального желтого цвета, заверила маэстро, что Роттердам всегда ждет его и здесь для него всегда найдется время.

Рядом с классикой в программе Фестиваля Гергиева мирно и гармонично соседствовали представители современных течений в музыке, что идеально поддерживало идею истории Роттердама, восстанавливавшегося на прочных основах достижений европейской цивилизации. В расписание фестиваля входила и специальная детско-юношеская программа "Мы строим город" с серией бесплатных композиторских мастер-классов, показ специальных кинофильмов. В программу Пятнадцатого фестиваля наряду с концертами маэстро Гергиева были включены выступления молодых исполнителей, среди которых виолончелист Жан-Гийен Кейрас, пианист Денис Мацуев, сопрано Кейт Ройал, меццо-сопрано Екатерина Губанова, дирижер Янник Незет-Сегэн и многие другие. 10 сентября фестиваль завершится исполнением Второй симфонии Малера "Воскресение" в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Янника Незет-Сегэн при участии коллективов Collegium Vocale Ghent, Accademia Chigiana Siena, а также Екатерины Губановой и Кейт Ройал.

Культура Музыка Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники