Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Амфибии на земле

В Геленджике открылся восьмой салон гидроавиации

Россия - единственная в мире страна, где сегодня проектируются и строятся действительно лучшие самолеты-амфибии, которым подвластны как морские, так и воздушные стихии.

Раз в два года в курортном Геленджике на территории испытательно-экспериментальной базы Таганрогского авиационного научно-промышленного комплекса им. Г.М. Бериева проводится мировой показ гидросамолетов самого различного назначения. Нынешний будет проходить с 9 по 12 сентября. Официально мероприятие называется: Международная выставка и научная конференция по гидроавиации "Гидроавиасалон-2010". Проводится с 2006 года.

В первый день работы нынешнего салона было заключено достаточно важное соглашение - МЧС намерено закупить восемь самолетов-амфибий Бе-200. Сумма предполагаемого контракта оценивается в 100 миллиардов рублей. В нынешнем огненном году именно Бе-200ЧС  проявил себя с самой лучшей стороны при тушении многочисленных лесных пожаров. Самолеты этой марки неоднократно вылетали для борьбы с огнем в различные страны Европы. И давно стоит вопрос о создании общеевропейской противопожарной эскадрильи таких машин. Первый реальный шаг в этом направлении, можно сказать, сделан. Российская амфибия, наконец-то, получила так называемый европейский сертификат типа. Теперь сертифицированный Бе-200ЧС-Е может без проблем летать над всей Европой и работать в любой точке Старого Света. На салоне "Геленджик-2010" состоится торжественная церемония вручения сертификационного удостоверения разработчикам и производителям амфибии - Таганрогскому авиапредприятию.

Стоит отметить, что активную роль в реализации контракта на поставку амфибий МЧС играют украинские двигателестроители из "Мотор Сич", экспозиция которых на салоне оказалась одной из самых ярких.

Организаторам салона удалось собрать 150 участников. Впервые статическая стоянка самолетов проводится на прекрасном летном поле нового аэропорта Геленджик, который совсем недавно был введен в строй. Зрители могут видеть 30 различных летательных аппаратов.

Однако нельзя не отметить, что на нынешнем авиасалоне нет настоящих звезд не столь уж и далекого прошлого. Посетители не смогут увидеть красавца "Альбатроса", нет ветеранов гидроавиации Бе-12. Отсутствуют они по единственной причине - состарились, поднимать их в воздух уже опасно. А ведь в 1991 году на салоне в "Ле Бурже" А-40 "Альбатрос" был признан не только лучшим реактивным гидросамолетом в мире, но и самым красивым. Он даже удостоился титула "Мисс Париж - 91". Не состоялось ожидавшейся премьеры - показа нового гидросамолета для ВМФ А-42, хотя на прошлом салоне раздавались твердые заверения, что А-42 поступят на вооружение именно в 2010 году.

Ситуация с гидроавиацией ВМФ вообще требует отдельного разговора и отдельного разбирательства. Когда-то советские боевые амфибии были признаны лучшими в мире. Многоцелевой гидросамолет Бе-12 когда-то считался совершенством. Казалось, что лучшего создать просто невозможно. Впрочем, до того, как появился А-40. Спроектированный в самом конце 1950-х годов Бе-12 стоял на службе более сорока лет. К сожалению, срок летной годности практически всех самолетов этого типа истек.

И сегодня ВМФ России остался без боевой гидроавиации. Бе-12 списаны по техническому состоянию, а новых машин нет. А ведь на прошлом салоне, стоит повторить, публично заявлялось, что с 2010 года А-42 будут приняты на вооружение. Где эти российские чудо-амфибии? Самолеты  так и стоят недостроенными на заводских стапелях в Таганроге. У Главного штаба ВМФ, похоже, нет не денег, а желания закупать давно заказанные промышленности новые амфибии. Это при том, что ВМФ тратит огромные деньги на всевозможные амбициозные проекты, игнорируя то, что у Флота нет сейчас ни поисково-спасательных, ни противолодочных самолетов. И это совершенно не понятно, так как наши-то самолеты по сей день остаются лучшими в мире. Нет таких ни в НАТО, ни в Китае, ни в Японии.

Когда впервые в Геленджике показали  гражданскую многоцелевую амфибию Бе-200, она произвела  настоящий фурор в мире авиации. Европейская аэрокосмическая корпорация даже предложила свои услуги по активному продвижению этого самолета на мировой рынок. К сожалению, того, что ожидалось, не получилось. На рынок Европы лучшая в мире амфибия не прорвалась. Возможно, европейская сертификация типа, о которой сказано выше, поможет этим машинам в их маркетинговом продвижении.

Салон изначально задумывался как яркое выставочное шоу, где можно  познакомиться с российской амфибийной авиатехникой, потрогать ее руками и даже полетать на уникальных самолетах. В середине 1990-х годов прогнозировался чуть ли не новый мировой бум гидроавиации, и Россия могла оказаться на гребне рыночной волны. Нам действительно было и есть, что предложить потенциальным покупателям. Но бума не случилось.

И парадокс нынешней ситуации в том, что лучшую в мире амфибийную авиатехнику мы никак не можем продвинуть на рынок, как свой, так и зарубежный. Она вроде бы интересна и нужна многим, но конкретных ее покупателей - по пальцам пересчитать. Даже элегантный Бе-103, который восхищает самых придирчивых покупателей, берут единицами.

А ведь на салоне в Геленджике демонстрируется не только авиация.

Именно здесь впервые много лет назад показали противопожарные авиабомбы АСП-500 и кассетные авиабомбы, в которых вместо взрывчатки находились комплекты спасательного оборудования. Российские разработчики демонстрировали даже бронежилеты, которые  не тонут и могут долгие часы удерживать человека на поверхности воды. Большой интерес когда-то вызвали специальные утепленные комбинезоны для моряков, плавающих в северных широтах, которые также в случае необходимости превращались в спасательные, не тонущие костюмы.

Увы, и эти действительно прекрасные разработки массового спроса на мировом рынке не нашли, а на внутреннем, как всегда, на покупку пусть и нужных изделий денег всегда не хватало.

Однако будем оптимистами. Гидроавиашоу - событие для всех, кто в нем участвует и кто смотрит со стороны очень яркое. В "Геленджике-2010" впервые участвуют компании из Австрии, Бельгии, Италии, США, Финляндии и Франции. Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И есть еще надежда, что мировой рынок гидроавиции все-таки будет наш.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПЕРВОГО ДНЯ САЛОНА

9 сентября 2010 года, в ходе проведения гидроавиасалона "Геленджик-2010", Генри Вильдиганс (Henry Wildegans) - руководитель проекта сертификации (отдел больших самолетов) Европейского Агентства Авиационной безопасности EASA вручил сертификат типа EASA на самолет-амфибию Бе-200ЧС-Е, Генеральному директору - Генеральному Конструктору ТАНТК им. Г.М. Бериева В.А. Кобзеву.

Прежде всего, Генеральный директор Авиарегистра МАК А.В. Донченко вручил дополнение к Сертификату типа АР МАК на самолет Бе-200ЧС-Е. Сертификация Бе-200ЧС-Е национальными сертификационными властями открыло дорогу к европейской сертификации самолета.

Получение Сертификата типа EASA стало результатом напряженного труда, потребовавшего от специалистов ТАНТК им. Г.М. Бериева высокого профессионализма и знаний. Активное участие в этих работах приняли специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

22 июля 2005 года ТАНТК им. Г.М. Бериева подал заявку в EASA на валидацию Сертификата типа Авиационного Регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Было заключено рабочее соглашение по проекту Бе-200ЧС-Е между АР МАК и EASA.

В феврале 2006 года была проведена ознакомительная встреча с EASA (Certification Familiarization meeting) с участием АР МАК, которая явилась первым этапом сертификации самолета Бе-200ЧС-Е.

Всего в период с 2006 г. и по май 2010 г. проведено более ста тридцати рабочих встреч на уровне экспертов EASA, АР МАК и ТАНТК.

В процессе валидации самолета Бе-200ЧС-Е специалисты EASA выставили ряд дополнительных требований. Они были изложены в 82 т.н. CRI - рассмотрение сертификационных вопросов. Это привело к принятию решения по изменению типовой конструкции самолета Бе-200ЧС и определило срок окончания валидации самолета Бе-200ЧС-Е.

В отличии от сертифицируемых в EASA других российских самолетов (Ту-204СЕ, Sukhoi SuperJet ), оснащенных западным оборудованием, самолет-амфибия Бе-200ЧС-Е имеет в основном российское оборудование и украинские двигатели. Вопросы, связанные с квалификацией оборудования российского производства стали причиной одних из основных проблем при валидации самолета Бе-200ЧС-Е. Решение данных вопросов потребовало больших усилий не только от создателей самолета, но и активного участия в их решении АР МАК и разработчиков самолетного оборудования.

В ходе напряженной совместной работы специалистов АР МАК, EASA, ТАНТК и разработчиков бортового оборудования, программа по подтверждению соответствия самолета Бе-200ЧС-Е европейским требованиям летной годности для этапа RTC была завершена. Получение сертификата EASA позволит повысить конкурентоспособность самолета-амфибии Бе-200 на международном рынке.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники