Новости

10.09.2010 00:17
Рубрика: Спорт

Американцев пока не догнать

Сборная России не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира

Россия проиграла США - 79:89 (25:25, 14:19, 17:26, 23:19) и, увы, не сможет бороться за медали первенства планеты. Но согласитесь - вчера вечером на паркете стамбульского "Синан Эрдем Дома" играли наши парни достойно.

Для любой команды матч против американцев - самый главный. Для Дэвида Блатта и 11 наших дебютантов чемпионатов мира эта игра была важной вдвойне. Проверка на прочность, если хотите.

Если на площадке преимущество изначально отдавали сборной США, то на трибунах, напротив, однозначный перевес был у россиян. И без того приличная группа наших болельщиков по сравнению с прошлым матчем стала еще солиднее - в фанатском секторе "Россия, Россия!" кричали порядка сотни человек. Да и литовская торсида, дожидавшаяся встречи своей команды против Аргентины, в симпатиях к "звездно-полосатым" замечена не была. Равно как и нейтральная турецкая публика - американских флагов на арене оказалось ровно три. Словом, зал был "наш".

Как только первые пятерки вышли на площадку, появился первый повод для радости - основной центровой Саша Каун, чье участие в матче еще накануне было под вопросом, в строю. А значит, хотя бы от кадровых проблем Дэвид Блатт и его помощники оказались избавлены.

Главная задача россиян на старте матча формулировалась просто - не дать сопернику разбежаться, почувствовать свою игру. И по возможности пропустить не очень много. В первой же атаке Сергей Быков точно пробил трехочковый. Американцы ответили не сразу - знаменитая российская защита начеку. И все же вскоре "звездно-полосатые" вышли вперед. К пятой минуте счет стал 15:9 в пользу США, и, казалось, сейчас начнется... Но Воронов и Хвостов, о существовании которых еще вчера звезды НБА даже не подозревали, мгновенно выровняли ситуацию. Наши сражались отчаянно - бросали издали, бились под кольцом, отрабатывали в защите. Каждое удачное действие россиян зал встречал аплодисментами, американцев откровенно освистывали. В итоге по окончании первой четверти на табло казавшиеся почти недостижимыми цифры - 25:25. При абсолютно равной борьбе.

Вторая десятиминутка началась еще удачнее - за 2,5 минуты американцы не забили ни разу, позволив России повести с разницей в четыре очка. Не без стараний судей, сурово дававших россиянам фолы за любую провинность, разница быстро сократилась до минимума. Дэвид Блатт, дабы успокоить подопечных, тут же взял тайм-аут, во время которого девушки из украинской группы поддержки станцевали "Катюшу". Очевидно, этот номер подействовал не только на зрителей, под знакомую мелодию дружно пустившихся в пляс, но и на российских баскетболистов - 35:30 в нашу пользу к середине четверти, и вот уже рулевой американцев Майк Кшишевский просит паузу. Этот тайм-аут стал началом мощнейшего и, как потом оказалось, решающего рывка американцев. За четыре минуты они набрали 12 очков, наши - ни одного. На большой перерыв россияне отправились, проигрывая пять очков - 39:44. Впрочем, для матчей с таким соперником это уже можно считать достижением. Но определяющей все же обещала стать третья четверть.

Американцы продолжили попытки оторваться в счете, наши им не без успеха мешали, а судьи продолжали "чудить". Когда Тимофею Мозгову дали четвертый фол в матче за чисто исполненный блок-шот, не выдержали даже турецкие болельщики, освиставшие арбитра и заодно исполнителя штрафных. Но сборную России этот эпизод немного надломил. Ошибки в нападении позволили американцам пару раз убежать в быструю атаку, и разница в счете мгновенно выросла до критической - 58:47.

В концовке четверти отрыв сборной США увеличился до 15 очков. Отыграть такую фору, пожалуй, было уже нереально. Но сохранить лицо и побороться до конца нужно было обязательно. Что россияне и делали, на радость трибунам, продолжавшим за них переживать. По итогам третьей четверти на табло - 70:56 в пользу США. Заключительный отрезок принципиально ничего не изменил. Разница в счете колебалась в пределах 10-15 очков, а команды показывали результативный и красивый баскетбол. Итоговый счет - 89:79 в пользу США. В раздевалку россияне и американцы уходили под аплодисменты, которые проигравшие заслужили, пожалуй, не меньше победителей.

Дэвид Блатт проиграл, пожалуй, самый принципиальный матч в своей карьере. Еще до этого поединка он признавался, что не волшебник и реально смотрит на вещи. Сборная США объективно сильнее молодой и очень симпатичной российской команды.

Россия, которой перед началом турнира предсказывали вылет уже на групповом этапе, победила в пяти матчах и вошла в восьмерку лучших. И, как знать, может быть, заберется еще выше - битва за пятое место еще впереди. При этом наши баскетболисты уступили всего дважды - безудержным хозяевам и главным фаворитам. Причем оба раза проиграли достойно.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники