Новости

09.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Капитал в женских руках

Как потратить материнские деньги

Есть законы, которые затрагивают многих людей, и потому интерес к ним не ослабевает. Одним из таких законов стал ФЗ от 29 декабря 2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", более известный в народе как закон о материнском капитале.

Несмотря на разнообразие вопросов, возникающих по поводу материнского капитала, мы отобрали те, которые наши читатели задают наиболее часто.

Действительно ли размер материнского капитала ежегодно увеличивается? Каков он в текущем году?

В законе определено, что не позднее 1 сентября каждого года размер материнского капитала пересматривается с учетом инфляции. По сравнению с начальной суммой материнского капитала, составлявшей 250 тысяч рублей, его сумма с 1 января 2010 года выросла и составила 343 278 рублей.

Вправе ли отец оформить получение материнского капитала? Ответ на этот вопрос дан в ст. 3 ФЗ, согласно п. 3 ч. 1 которой отец вправе получить материнский капитал только в случае, когда он является единственным родителем или усыновителем второго (или последующего) ребенка. То есть в случае, когда мать умерла или лишена родительских прав. При этом последний ребенок должен быть рожден не ранее 1 января 2007 года. А если речь идет об усыновленном ребенке, то решение об усыновлении должно вступить в силу с этой же даты.

Кстати об усыновленных детях. В законе уточнено, что усыновление женщиной детей мужа от предыдущего брака не дает ей права на получение материнского капитала.

Важное изменение внесено в закон о материнском капитале в июле 2010 года. Если раньше материнский капитал не могли получить женщины, у которых ребенок умер на первой неделе жизни, то сейчас эта несправедливость наконец устранена: таким женщинам загс обязан выдать свидетельство о рождении ребенка (а не справку, как это было раньше), на основании которого и будет оформлен материнский капитал.

На какие цели можно потратить материнский капитал?

До недавнего времени целевое использование выплачиваемых государством средств было возможно на улучшение жилищных условий, на оплату образования ребенка, на увеличение накопительной части трудовой пенсии матери. При этом улучшение жилищных условий осуществляется путем безналичного перечисления средств материнского капитала на приобретение жилья только на территории РФ. Равно как и образование ребенка может быть оплачено лишь в учебном заведении, находящемся на территории РФ.

Изменения от 28 июля 2010 г. сделали возможным истратить материнский капитал на строительство или ремонт дома собственными силами. Однако для этого по требуется представить документ, подтверждающий право собственности (право пользования) земельным участком, а также право собственности на дом, подлежащий ремонту. В то же время средства материнского капитала по-прежнему нельзя истратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры.

Кроме того, возможно получение из средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Соответствующее заявление подается в Пенсионный фонд до 31 декабря 2010 года, если ребенок родился до конца сентября 2010 года, и до 31 марта 2011 года, если ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года.

Остается надеяться, что в будущем возможности использования материнского капитала будут расширены законодателем в соответствии с потребностями получивших его семей.

Любовь Максимович, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Проект "Юридическая неделя" Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники