Новости

09.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Стоп, снято! - кино

И снова на экране - Владимир Высоцкий

Казалось, время повернулось вспять. Советские агитплакаты, автоматы с газированной водой, на стоянке - уже непривычные для Бреста "Москвичи" и "Жигули"...

В местном аэропорту в конце августа снимали фильм о Владимире Высоцком под рабочим названием "Спасибо, что живой". События происходят в 1979 году в Средней Азии. Автор сценария - Никита Высоцкий. Режиссер - Петр Буслов. В главной роли Сергей Безруков - брестчане, оказавшиеся в массовке на съемочной площадке, узнали под гримом знакомые черты. Оксане Акиньшиной предстоит сыграть "собирательный образ" возлюбленной Высоцкого - она была замечена с модным в конце 70-х чемоданом. Заняты в фильме также Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов и Дмитрий Астрахан.

Бресту, конечно, везет. Точнее, брестчанам, которых пригласили сыграть в массовке. В минувшем году некоторые из них "засветились" на съемках фильма "Брестская крепость", теперь приехали в Брестский аэропорт и превратились в узбеков. Хотя некоторым понадобился грим - не так много в приграничном городе азиатских лиц.

Почему именно Брестский аэропорт "вжился" в роль Ташкентского? Хотелось в первую очередь понять, как московские кинематографисты вышли на Брест. Оказалось все просто: здесь нет евроремонта, и атмосфера напоминает далекий 1979 год (кстати, уточню, Брестский аэровокзал построен все-таки чуть позже - в 1986 году).

- Мы долго искали подходящий аэропорт. Сначала - в Узбекистане. Но многие из них - в полуразрушенном состоянии, остальные одеты в пластик. Год назад был в Минске, увидел, что здесь бережно относятся к архитектуре советских времен, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" один из продюсеров картины Алексей Кублицкий.

Он также рассказал, что Национальному аэропорту Минск выпала роль Шереметьево (там съемки прошли в середине августа), а Брестскому - роль аэропорта в Ташкенте. Здесь снимали целых три дня. Предполагается, что отснятый в Бресте материал займет на экране до получаса. Это немало.

Создатели фильма обещают сделать картину и лиричной, и смешной, и трагичной одновременно. А премьера фильма запланирована на весну следующего года.

Культура Кино и ТВ Владимир Высоцкий