Новости

09.09.2010 00:20
Рубрика: В мире

Белорусский орнамент

Почетным гостем прошедшей в Москве XXIII Московской международной выставки-ярмарки была Республика Беларусь

С 1 по 6 сентября в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве проходила XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка - крупнейшее ежегодное событие для всех российских книгоиздателей и книголюбов. Почетным гостем московской выставки в этом году была Республика Беларусь. И, к слову, само открытие стенда Беларуси стало одним из ярчайших событий первого дня работы ярмарки.

Как отметил в своем приветствии участникам выставки-ярмарки президент Беларуси Александр Лукашенко, которое на церемонии открытия огласил посол Беларуси в России Василий Долголев, статус Почетного гостя - это не только признание достижений национального книгоиздания, это и признание высокого образовательного и научного потенциала страны, ее богатых культурных традиций. Первого сентября в открытии белорусской экспозиции участвовал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он выразил уверенность, что многочисленные посетители по достоинству оценят представленную на ярмарке белорусскую полиграфическую продукцию. Госсекретарь также подчеркнул, что московская выставка собрала ведущих представителей российского и зарубежного книжного бизнеса, известных писателей и, конечно, настоящих ценителей книг.

- Постоянный Комитет Союзного государств, - сказал Павел Бородин, - всегда уделял немалое внимании издательской деятельности. И в рамках работы этой выставки будет экспонироваться стенд "СМИ и издательские проекты Союзного государства".

В нынешнем году ярмарка собрала 20 тысяч книг, изданных в 80 странах мира. Белорусская экспозиция, как и положено Почетному гостю, расположилась в самом центре выставочного павильона.

- Мы привезли в Москву лучшие из лучших белорусских изданий, - сообщила собравшимся первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич и пригласила всех убедиться в этом лично. - Белорусам есть чем похвастаться - и авторами, и великолепным книгоиздательством, - дал профессиональную оценку белорусской экспозиции руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Отрадно, что из года в год белорусские стенды на Московской ярмарке пополняются новыми высококачественными изданиями.

Почетный статус позволил белорусской экспозиции стать центром притяжения для гостей выставки на протяжении всей недели.

Среди почетных гостей открытия были также видный российский политик Геннадий Зюганов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представители правительства российской столицы и другие.

Брифинг первого заместителя министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич открыл официальную программу Дня Беларуси и был посвящен перспективам развития издательско-полиграфического комплекса страны. По словам Лилии Ананич, в Беларуси действует пять государственных издательств и 850 издающих организаций различной формы собственности.

"Мы их не разделяем, так как все издательства работают на популяризацию национальной книги, выполняют социально значимые задачи", - отметила она и рассказала о том, что в Беларуси создана система по выпуску качественных национальных учебников. Развивается и полиграфическая отрасль, причем ее мощности активно используются и российскими издательствами.

Как Почетный гость Беларусь подготовила для московской книжной ярмарки обширную программу. Это были и многочисленные презентации, и встречи с литераторами, а также брифинги, "круглые столы", мастер-классы. Особенно много мероприятий было запланировано на второе сентября - в календаре ярмарки этот день официально обозначен как День Республики Беларусь.

В этот день состоялось возложение цветов к памятнику Янки Купалы делегацией белорусских писателей на Кутузовском проспекте. А на самой ярмарке прошел брифинг министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского на тему: "Издательско-полиграфический комплекс Республики Беларусь: перспективы развития" при участии издателей и полиграфистов Республики Беларусь. Он завершился подписанием договора об информационном сотрудничестве между учреждением "Национальная книжная палата Беларуси" и Федеральным государственным учреждением науки "Российская книжная палата".

"65-летию Великой Победы посвящается..." Так называлась представленная на ярмарке литературно-музыкальная композиция по произведениям Василя Быкова ("Сотников", "Альпийская баллада"), книге "Никогда не забудем" издательства "Мастацкая лЄтаратура", книге "Памяць сэрца (Память сердца)" издательства "Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки" с участием народного артиста Беларуси Николая Кириченко. Песни военных лет исполняла Александра Гайдук.

Безусловно, одним из главных событий следующего дня ярмарки стало представление книги Маршала Советского Союза Дмитрия Язова "Гуртьевцы: От Омска до Берлина".

В своих воспоминаниях автор рассказал о боевом пути 120-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске и прошедшей фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, а также о первом командире соединения - Герое Советского Союза Л. Н. Гуртьеве, командирах и бойцах дивизии.

Книгу презентовал сам автор - Дмитрий Язов, который высказал мнение, что правдивые книги о войне, написанные самими фронтовиками, помогут не только "способствовать сохранению исторического наследия, но и будут способствовать патриотическому подъему в нашем обществе, что немаловажно для обеспечения обороноспособности России".

В церемонии представления книги участвовали Госсекретарь Павел Бородин и первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич. Гостями презентации стали не только посетители выставки, но и специально пришедшие на встречу с легендарным маршалом курсанты-белорусы, обучающиеся в военных вузах Москвы.

- У нас одна страна, - сказал Павел Бородин. - Я шестнадцать лет прожил в Туве, двадцать лет - в Якутии и уже двадцать лет живу в Москве. Прочитав эту книгу, я хотел бы низко поклониться памяти тех, благодаря кому мы с вами живем в этой стране. Эти люди защитили нашу Родину. Нельзя переписать историю. Наши народы всегда жили духовностью, культурой, верой - всегда. Каждый третий белорус погиб на Великой Отечественной войне. Русские, казахи, узбеки, грузины, татары погибали, потому что они защищали нас с вами, наше будущее, наших детей. Это прекрасная книга! Ее надо дарить детям. Я уже передал ее своим внукам.

Затем выступил главный виновник торжества маршал Дмитрий Язов, автор книги, фронтовик, ушедший на фронт в 17 лет из сибирского села Язово. Он сам пришел в военкомат, чтобы проситься на фронт.

Дмитрий Язов подробно рассказал об удивительной истории "гуртьевской" 120-й гвардейской стрелковой дивизии, поражая собравшихся невероятной ясностью памяти, способной удержать такое количество дат, имен и названий. Было очевидно, что создание этой книги являлось для него делом не только общественным, но и глубоко личным. Язов рассказал о всем военном пути легендарной сибирской дивизии, прошедшей от Сталинграда до Берлина, не зная ни одного (!) поражения. Именно она, еще до знаменитой операции "Багратион", начала освобождение Белоруссии. Между тем сам Леонтий Гуртьев, кадровый офицер, воевавший еще в Первую мировую, дворянин по происхождению, погиб под Орлом.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке Беларусь представляли более сорока ведущих издательств и полиграфических предприятий.

В мире экс-СССР Беларусь