Новости

09.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Прощание с коммуналкой

Новая программа поможет расселиться "вороньим слободкам"

Уже с нового года все москвичи, проживающие в коммуналках, смогут расселиться.

Для этого в самое ближайшее время (в октябре-ноябре) столичное правительство рассмотрит проект специальной программы содействия обитателям "вороньих слободок". Если документ будет одобрен, то все без исключения обитатели столичных коммуналок уже с 1 января 2011 года получат право на расселение.

Коммуналок в столице еще немало: 71,5 тысячи штук. Это 41 тысяча семей, или 295 тысяч человек. За 12 последних лет город расселил около 45 тысяч коммуналок, причем половину - по программе переселения из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья. Остальные жильцы выехали в отдельные квартиры, дождавшись своей очереди на улучшение жилищных условий.

Нынешние обитатели коммуналок до сих пор могли рассчитывать на городскую поддержку только в этих двух случаях: или дом попадет под снос, или очередь подойдет. Но новая программа содействия должна изменить к лучшему положение этих граждан.

- Сейчас, чтобы получить право на бесплатную отдельную квартиру, житель коммуналки должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий, - рассказывает специалист департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Конюхов. - А чтобы его признали нуждающимся, надо прожить в городе не менее 10 лет и иметь не более 15 квадратных метров на человека. Это, кстати, больше, чем требуется от москвича, зарегистрированного в отдельной квартире: там норматив - 10 квадратов на человека.

В новой программе расселения коммуналок, поясняет Владимир Конюхов, этот норматив вообще отменяется: любой жилец, независимо от количества квадратов, может стать городским очередником. Правда, при условии, что он проживает в квартире, занятой несколькими семьями, имеет на свою комнату отдельный договор социального найма или безвозмездного пользования, и у него нет в собственности отдельной жилплощади.

Собственник в нагрузку

Примерно половина столичных коммуналок имеет смешанный тип владения. Около 46,5 тысячи квартир полностью принадлежат городу. Это неприватизированное жилье. В остальных общих квартирах часть комнат - в муниципальной собственности, часть - в личной у граждан.

Так вот, коммуналка может попасть в новую программу при условии, если в ней есть хотя бы одна комната из жилищного фонда города. Но это не значит, что столица будет предоставлять квартиры и собственникам.

Например, если две комнаты в квартире заселены по договорам социального найма, то есть городом, а остальные приватизированы, то их владельцы смогут попасть в программу как "совместно проживающие". Им квартиры будет предлагать инвестор, который впоследствии получит освободившуюся квартиру в свое распоряжение.

В тесноте - не в обиде?

Для участия в новой программе потребуется согласие каждого жильца коммуналки. Если кто-то заартачится, то ни город, ни инвесторы не смогут расселить квартиру. Но, допустим, все жильцы согласны разъехаться. Что делать дальше?

Прежде всего обратиться с заявлением в окружное управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Там оператор программы (предприятие, подведомственное департаменту) подготовит соглашение между семьями, департаментом и юридическими лицами (инвесторами, риелторами) о расселении. И в соответствии с достигнутым соглашением префектура выпускает распоряжение о предоставлении гражданам жилых помещений.

Подсчитано, что городу потребуется до 745 тысяч квадратных метров жилья, чтобы к 2020 году в основном ликвидировать коммуналки. Но полностью избавиться от них не удастся. Ведь они возникают вновь. Рассорились, скажем, муж с женой, проживающие в одной квартире, разделили лицевые счета - и вот вам новая коммуналка. Именно так за пять последних лет было образовано более четырех тысяч новых коммуналок.

Компетентно

Владимир Конюхов, специалист департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

- В очереди за бесплатным жильем можно стоять годами. И нам задают вопрос: "Как можно приблизить новоселье?" Для очередников, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилья, такая возможность есть. Это существующие в Москве возмездные программы по льготному предоставлению жилья.

Например, очереднику могут предложить переехать жить в отдельную квартиру в бездотационном доме. Приватизировать ее нельзя, но договор можно продлять каждые пять лет.

Другой вариант: получить от города безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Правда, при этом нужно иметь и часть собственных средств.

Наконец, если в коммуналке освобождается соседняя комната, принадлежащая городу, то очередник вправе выкупить ее по доступной цене - в среднем 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Телефон доверия департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

тел. 690-39-60 (часы работы: понедельник - пятница с 10.00 до 17.00).

Бесплатная телефонная справочная по вопросам оформления прав и сделок с недвижимостью в городе Москве:

тел. 783-75-43 (понедельник - пятница с 9.00 до 20.00).

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники