Новости

09.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Из Курска в Минск

Деловые связи между регионами укрепляют союзнические отношения

Курская область является традиционным торгово-экономическим партнером Беларуси. Так что не случайно губернатор этого региона Александр Михайлов недавно уже третий раз посетил союзную страну. Это сближение является объективным процессом, не подверженным сиюминутной конъюнктуре. Ведь взаимные деловые отношения в равной степени важны и для Беларуси, и для Курской области. Друг другу они поставляют разнообразную продукцию примерно по 200 товарным группам. В одну сторону - из Беларуси - поставляются грузовые автомобили, тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, в другую - из самого центра России - металл, зерно, мука, аккумуляторы, счетно-решающие устройства. В прошлом году, однако, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса этот товаропоток сократился на треть, а с некоторыми российскими регионами - наполовину. Но благодаря тесным связям, в том числе с Курской областью, в первом полугодии товарооборот существенно возрос, и сейчас стоит задача поднять его до уровня наиболее успешного 2008 года. Эту цель и преследовали делегации Беларуси и Курского региона, участвовавшие в переговорах.

Правда, экономика хотя и оправляется от пережитых трудностей, но переходит в новое качество. Это требует и новых подходов в сотрудничестве.

- Простые товарные отношения - хорошо, но надо переходить на качественно новый уровень отношений, - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с губернатором Курской области. - Нам надо реализовывать совместные проекты, обеспечивающие инновационный путь развития экономик двух стран и конкурентоспособность общей продукции на мировом рынке. Необходимо также определить четкие и понятные правила работы в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Тем более что те изъятия, которые существуют, никакой выгоды нашим отношениям с Российской Федерацией не дают.

Какие же, конкретно, проекты белорусские и российские предприятия могли бы реализовать совместно? Один из них, на которые обратила внимание курская сторона - создание сборочного производства, где бы из белорусских деталей собирались грузовики и самосвалы марки "МАЗ". С российской стороны партнером могла бы стать крупная корпорация, имеющая оборот около 30 миллиардов российских рублей.

- Там сейчас работает автотехцентр, есть хорошая база для создания такого типа производства, - конкретизировал Александр Михайлов. - Мы бы хотели, чтобы это предприятие стало базовым, филиалом МАЗа не только для нашего региона, но и для центральной России в целом. Мы также хотим, чтобы нашла поддержку идея создания сборочного производства троллейбусов "Белкоммунмаш" на базе нашего муниципального предприятия. Мы готовы сделать его межрегиональным.

Эти проекты, как и многие другие, были обсуждены с главой белорусского Правительства Сергеем Сидорским. И небезрезультатно. Достигнута договоренность об организации в Курске производства "МАЗов", причем ежегодно планируется увеличивать там объемы выпуска продукции. Был также подписан договор о сотрудничестве между минским "Белкоммунмашем" и муниципальным унитарным предприятием "Курскэлектротранс". Документ предусматривает поставки белорусских троллейбусов по различным финансовым схемам. Достигнута также договоренность о создании в российском регионе сервисных центров белорусской сельхозтехники, прежде всего марок МТЗ и "Гомсельмаш".

То, что отношения между регионами являются основой белорусско-российской интеграции, особенно явно проявилось в аграрной сфере. Губернатор Курской области высказался за увеличение закупок белорусских продуктов питания.

Наибольший эффект может тут дать прямое сотрудничество сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Об этом, в частности, шел разговор во время посещения курской делегацией Гомельской области. Для визита она была выбрана не случайно. Именно этот регион в свое время стал отправной точкой сотрудничества, которое сегодня приобрело межгосударственное значение.

Основа отношений была заложена в 1997 году, когда области, подписав договор о сотрудничестве, приобрели статус официальных партнеров. Стоит сказать, что с первых шагов закрепились живые связи, которые год от года наполнялись практическим содержанием, обрастая новыми идеями и проектами. Причем не только в традиционных областях соприкосновения интересов - культуры и образования, но и в торгово-экономической сфере. Поставки сырья и товаров, выездная торговля, бизнес-встречи...

Последние годы представители деловых кругов Курской области и Гомельщины - неизменные участники экономических форумов и выставок-ярмарок, проводимых в этих регионах. Как результат - первый инвестиционный проект, успешно реализованный в Гомеле.

- В День города, 11 сентября, в нашем областном центре открывается гипермаркет, возведенный курским инвестором, - новостройку охотно представлял председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. - Это первый столь крупный торговый центр в регионе. А настоящим подарком для горожан стали зона благоустройства и детский городок, прилегающие к гипермаркету.

Но, судя по состоявшемуся разговору двух руководителей, впереди предстоят новые деловые шаги навстречу друг другу. Александр Михайлов, например, обозначил актуальные точки приложения межрегиональных сил: агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, научно-исследовательская работа.

- Мы заинтересованы в развитии кооперации с объединением "Гомсельмаш" и наши предприятия готовы предложить механизм усиления взаимодействия, - конкретизировал руководитель Курского региона. - Интересно сотрудничество в области строительства. Гомельские предприятия выпускают конструкции модернизированной серии, которые позволяют быстро и качественно возводить жилые дома. К экономической составляющей, на мой взгляд, есть необходимость добавить и молодежную - через участие в совместных лагерях, обмены и стажировки. Дабы сейчас заложить основу будущих отношений.

На встрече шла речь и о том, чтобы практические достижения аграриев Гомельщины стали опорной точкой для передачи белорусского опыта хозяйствам Курской области. Под этот проект планируется открытие научно-исследовательского центра в Курске. Новый импульс отношениям способны придать и действующие на территориях областей еврорегионы, а также свободно-экономическая зона "Гомель - Ратон", где созданы особо привлекательные условия для ведения бизнеса. Тем временем уже сегодня российские партнеры предложили предприятиям Гомельщины бесплатно воспользоваться возможностями межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки, площадки которой работают на протяжении всего года.

И еще одно направление, которое области некогда заложили, а теперь закрепили в своих намерениях - расширять партнерские связи через районы. На последней встрече договор о сотрудничестве подписали Речицкий район Гомельщины и Льговский район Курской области, ставший в биографии отношений регионов уже третьим по счету.

Так что по-своему символично, что не в столичном Минске, а именно в крупном региональном центре прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Курской области, а затем был подписан план развития сотрудничества на два предстоящих года. Куряне еще раз смогли убедиться, что в Беларуси у них есть надежные и выдержанные деловые партнеры, готовые оказать любую помощь.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область