Новости

09.09.2010 00:06
Рубрика: В мире

Йоко не простила

Убийцу Джона Леннона в шестой раз оставили за решеткой

Йоко Оно может спать спокойно. Убийца ее мужа Марк Дэвид Чепмен останется в тюрьме еще как минимум на два года. Такой вердикт вынесла комиссия по условно-досрочному освобождению.

Перед оглашением решения сотрудники правосудия провели телеконференцию с Чепменом, отбывающим наказание в тюрьме города Буффало. 55-летний преступник появился перед комиссией уже в шестой раз с 2000 года. Именно тогда он получил право каждые два года подавать прошение об освобождении. Следующий раз он сможет подать заявление в 2012 году.

В письме к Чепмену, поясняющем приговор, суд выразил "озабоченность игнорированием социальных норм и неприкосновенности человеческой жизни, проявленным вами во время тщательно спланированного путешествия в Нью-Йорк с единственной целью - убить Джона Леннона". Выход убийцы на свободу представляется служителям Фемиды "несвоевременным и не способствующим здоровью общества".

Интересно, что каждый раз, когда Чепмен подает прошение об УДО, вдова Леннона Йоко Оно направляет в суд письмо с просьбой оставить преступника за решеткой. В последнем послании Оно мотивировала свое ходатайство "потенциальной угрозой, которую представляет освобождение Чэпмена для ее семьи и для него самого".

В ходе слушаний по делу Чепмена в 2008 году убийца раскаялся в содеянном и заверил, что за годы, проведенные в тюрьме, "развил в себе глубокое понимание ценности человеческой жизни". По его словам, он совершил свой поступок ради славы, чтобы не чувствовать себя неудачником. Тем не менее на свободу его все равно не выпустили.

Бывший гавайский сторож был приговорен к пожизненному заключению в 1980 году после того, как выпустил пять пуль в тело Джона Леннона около его дома на глазах Йоко Оно.

Справка "РГ"

Джеймс Эрл Рей в 1968 году выстрелил в американского борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего. Убийца был приговорен к 99 годам лишения свободы и через 30 лет умер в тюрьме.

Джон Хинкли в 1981 году совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Хинкли был признан сумасшедшим и помещен в госпиталь Св. Елизаветы в американской столице, где и находится до сих пор.

Мехмет Али Агджа, также в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. В 2006 году он был освобожден в Стамбуле "за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания".

В мире США Персона: Джон Леннон