Новости

10.09.2010 00:20
Рубрика: Культура

"Я от Первого устал"

Что стоит за исчезновением Геннадия Малахова?

Народный целитель, телезвезда Первого канала Геннадий Петрович Малахов, наконец-то, нашелся.

С третьего сентября не умолкают СМИ: исчез телеведущий, телефоны не отвечают, где искать неизвестно, на съемки не пришел, народные экстрасенсы найти его не могут… Как Колобок в сказке - я от Первого ушел… Я от рейтингов ушел…

Нашелся Геннадий Петрович там, где и ожидалось - в своем доме в Ростовской области, в городке Каменно-Шахтерский. На все расспросы корреспондентов различных газет ответил: устал, мол, от телевидения, расшатал свое здоровье на бесконечных съемках, которые длились каждый день по многу часов. Теперь нужно восстановиться, подлечить спину, подправить энергетику…

По словам Геннадия Петровича, он предупредил руководство Первого, что не придет на съемки, и есть у него на то все основания - в договоре, который был заключен у него с каналом, сказано, что он работает до тех пор, пока существует передача с названием "Малахов Плюс".

Официальная позиция Первого канала не заставила себя ждать:

"К сожалению, в заявлении Геннадия Малахова содержится большое количество фактов, не соответствующих действительности, что канал при необходимости будет готов доказать в суде. Что касается контракта, то его расторжение Геннадием Малаховым возможно только в случае соблюдения им условий этого контракта, а именно - выплаты предусмотренного контрактом весьма внушительного штрафа и убытков, которые может понести канал в связи с его расторжением".

Напомним, что народно-медицинское ток-шоу Геннадия Малахова выходит в утреннем эфире Первого канала с 2006 года. Сначала передача называлась "Малахов плюс Малахов" и соведущим Геннадия Петровича был Андрей Малахов. Потом Андрей Малахов исчез. Из этого шоу. Вскоре программу переименовали в "Малахов Плюс", и партнершей народного целителя стала Елена Проклова. Нынешним летом актриса исчезла. Просто ушла из проекта. А вскоре в нем появились доктор медицинских наук Василий Генералов и семейный врач Наталья Морозова. Программа, соответственно, стала выходить под названиями "Малахов плюс Генералов" и "Малахов плюс Морозова".

И вот эти самые "плюсы" для самого Малахова превратились в "минусы". Потому что он так не договаривался с Первым. Более того, все те, кто успел посмотреть эти программы, отметили, что Малахов там совсем не похож на себя прежнего - на главного героя и народного любимца. Он все больше сидит да отмалчивается, а "официальные" врачи в это время выступают на переднем плане.

Сейчас место программы в эфире заняла передача "Знакомство с родителями" с Розой Сябитовой. В эфирной сетке канала в то время, когда ток-шоу "Малахов Плюс" выходило ранее - новая программа с Еленой Малышевой "Жить Здорово", где тоже упор сделан не на народную медицину.

Что же произошло на самом деле? Что заставило руководство канала так сильно изменить утренний эфир? Пойти на разнообразные эксперименты - вспомнить хотя бы вдруг появившееся и сразу исчезнувшее шоу "Раньше всех"?

Ответ прост - рейтинги. С тех пор, как в эфире канала "Россия 1" появилось "в противовес" Малахову серьезное медицинское шоу "О самом главном" с врачом Сергеем Агапкиным в качестве главного консультанта, зрители переметнулись на "вторую кнопку". Им захотелось лечиться правильно, а не непроверенными народными способами.

Это подтвердили цифры. Средняя доля по России в аудитории возраста 18+ у программы "О самом главном" была 18,8 (период с 16.08.2010 по 03.09.2010), а у "Малахов +" -- 13,2 (с 23.08.2010 по 03.09.2010). Как тут с горя не исчезнуть телеведущему? И как не взяться за голову продюсерам и шеф-редакторам с конкурирующего канала?

В любом случае исчезновение Геннадия Петровича послужило хорошим пиар-ходом. Если он не может привлечь повышенное внимание своей работой в телеэфире, так чем же еще? В интервью журналистам Геннадий Петрович сказал, что продолжит написание книг, которых у него и так больше ста. Так что самые преданные поклонники от него не уйдут.

Между тем


Появились слухи, что Геннадий Малахов перейдет со своим шоу на Пятый канал. Ведь именно там теперь работает продюсер Наталья Никонова, которая в свое время создавала ток-шоу "Малахов Плюс" на Первом, и высокие рейтинги программы появились именно в период ее работы. Однако официальная позиция Пятого канала по этому вопросу лаконична и предельно понятна.

"Хотелось бы опровергнуть появившиеся слухи о том, что Геннадий Петрович может перейти на "Пятый" канал. Дело в том, что целевой аудиторией "Пятого" являются люди, стремящиеся к познанию. Околонаучные вопросы, знахарство и прочие области псевдонародной медицины, безусловным авторитетом в которых является Геннадий Петрович, нашим зрителям не могут быть интересны".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети Общество Ежедневник Стиль жизни Телеперсоны Звездные интервью "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники