Новости

09.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Звезда и полумесяц

В Казани откроется фестиваль мусульманского кино

Фестиваль откроется 15 сентября. В его программу вошли 54 фильма.

Свои работы представят режиссеры из США, Франции, Алжира, Египта, Ирана, Иордании, Палестины, Италии, Великобритании.

Почетным гостем фестиваля станет голливудский актер Эдриен Броуди. Зрителям он известен по фильмам "Пианист", "Кинг-Конг", "Хищники". Пройдут по красной дорожке и российские звезды, среди которых Олег Табаков, Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Сергей Соловьев, Александр Филиппенко, Дмитрий Дюжев.

В этом году по ряду причин фестиваль будет проходить без своего прежнего названия "Золотой минбар" (минбар - кафедра, с которой мулла читает проповеди), впрочем, на его концепции это не отразится. Как и прежде, на суд жюри и зрителей представят киноленты, рассказывающие о многообразии мусульманского мира, о проблемах взаимоотношений Востока и Запада и, разумеется, о любви, которая объединяет людей вопреки всем конфликтам.

Откроется фестиваль мировой премьерой фильма "Меня зовут Кхан". Это драма индийского режиссера Корана Джохара, главную роль в которой исполняет знаменитый болливудский, а теперь и голливудский актер Шахрукх Кхан. Картина повествует о жизни индийских мусульман-эмигрантов в США до и после теракта 11 сентября 2001 года. Одним из самых зрелищных фильмов фестиваля станет "Путешествие в Мекку" режиссера из США Брюса Нейбаера. Впервые в истории съемочную группу полнометражного фильма допустили к главной святыне ислама - Великой мечети в Мекке. Картина снималась с 60-метровой высоты в формате IMAX, обеспечивающем максимальный эффект присутствия. Так что зрители смогут совершить виртуальный хадж.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники