Новости

09.09.2010 00:09
Рубрика: Культура

Здесь мы как дома

Крепнут партнерские связи белорусского Борисова и подмосковного Ногинска

В прошедшее воскресенье центральная площадь подмосковного Ногинска, ранее называвшегося Богородском, несмотря на мелкий дождик, сияла полноценными летними красками: город отмечал 229-ю годовщину со дня основания.

Торжественный церемониал открытия праздника "Край Богородский - Отчизны частица", начавшийся возложением венков к монументу павшим защитникам Отечества, затем продолжился приветствиями многочисленных гостей, шествием ярко украшенных колонн предприятий города, выступлениями самодеятельных артистов, прохождением спортсменов, где рыком мощных моторов выделялась кавалькада байкеров-мотоциклистов. Все это привлекло тысячи зрителей. А кроме того, в разных районах города прошли увлекательные конкурсы, фестиваль электронной музыки, выставка раритетных автомобилей, соревнования по мини-футболу. И на многих из праздничных мероприятий желанными гостями были посланцы города-побратима Борисова из Минской области.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Новицкий сказал корреспонденту "СОЮЗа":

- Все дни пребывания в Ногинском районе прошли на одном дыхании. Мы здесь не впервые и каждый раз находим подтверждения крепнущим связям между нашими народами. Вот вчера, например, участвовали в открытии памятника великому уроженцу этих мест Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, который 19 лет возглавлял Русскую православную церковь. Не передать словами чувство гордости и радости, которые приходят в подобные моменты вместе с осознанием того, что у Беларуси и России общие не только граница, культура, история, но и нравственные святыни.

Мы беседуем рядом с главной трибуной праздника, и вдруг мой визави отвлекается от темы, с улыбкой кивая в сторону проходящей парадным строем колонны Московского высшего военного командного училища:

- А вы знаете, среди курсантов сейчас идут 20 наших парней. Будут офицерами!

Из дальнейшего разговора узнаю немало интересного о растущих связях между Борисовом и Ногинском. Подписанный еще в 1995 году договор о дружбе и сотрудничестве дал мощный толчок развитию интеграции не только в сфере производства, сельского хозяйства, торговли, но и в развитии культуры, спорта. Сотрудничают ветеранские и молодежные организации. А поэт-ногинчанин Лев Субботин даже создал целый стихотворный цикл о Беларуси, дружбе Борисова и Ногинского района. Завершился же наш разговор весьма примечательно: когда прощались, неожиданно раздался звонок мобильного телефона - пришло сообщение о том, что на престижном международном конкурсе английского языка, который вот уже 15 лет проводится в Ногинском районе, одним из победителей стал школьник из Борисова Александр Кохановский.

Good luck! - так называется конкурс, или в переводе на русский: "Удачи вам!".

Удачи вам, побратимы!

Культура Культурный обмен