Новости

09.09.2010 00:51
Рубрика: Экономика

На картошке

Президент поработал лопатой

Аграрные инспекции президента Медведева, проведенные им в разных регионах страны, убедили его, что, несмотря на все проблемы лета, цены на основные группы продуктов держатся на прежнем уровне.

Последние две недели глава государства погрузился в сельскохозяйственные и продовольственные вопросы. Изучал ситуацию в Оренбурге, Саратове, а в начале этой недели углубился в тему в Воронеже, где ему наглядно продемонстрировали разницу в размере урожая при поливе полей и без него. Мелкий лук, щуплая морковь. Дмитрий Медведев не поверил своим глазам, когда на картофельном поле дернул куст и не обнаружил на нем ничего. Президент взялся за лопату, но съедобного картофеля так и не обнаружил - все могло сгодиться разве что для будущей посадки.

Зато поля с гидромелиорацией дают вполне неплохой урожай даже при засухе. "Разница какая - в четыре раза меньше", - сравнил президент лук с двух разных полей.

Заехал он и на местный хлебозавод, где интересовался не столько качеством продукции, сколько ее ценой на прилавках. "Цены реальные, не президентские?" - уточнил Медведев, всматриваясь в хлебное изобилие. "Розничные", - попытались заверить его.

Но он не поверил. И по пути - а президент лично сел за руль автомобиля - неожиданно остановился у приглянувшейся ему продуктовой лавки и пошел "за хлебом". Самым дорогим оказался "Дарницкий" - 15 рублей. Но можно было приобрести буханку и за 11,50.

- А гречка? Легендарная гречка есть или расхватали в магазине? - вспомнил глава государства о самой известной крупе этих дней.

- Расхватали! - признались ему.

"В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены находятся на прежнем уровне", - подвел итог инспекции президент на встрече с аграриями Центрального федерального округа. Когда же зашел разговор о зерновом эмбарго, он напомнил, что это вынужденная и временная мера, а запрет будет снят, когда станет понятно, сколько будет собрано зерна, имея в виду урожай 2011 года.

Экономика Товары и цены Цены на продукты Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники