08.09.2010 23:28
    Поделиться

    Тюремное ведомство начало получать от приставов информацию о долгах арестантов

    Судебные приставы предлагают прописать в законах меры, которые мотивировали бы арестантов возвращать долги - и перед обществом, и перед жертвами. Нельзя выйти на свободу с чистой совестью, если не расплатился по счетам.

    Теоретически и сегодня в Уголовно-исполнительном кодексе записано, что суд, решая вопрос об условно-досрочном освобождении, должен учитывать, как осужденный возместил свой вред. Однако до сих пор, как правило, свобода была отдельно, долги - отдельно. Суды могли оставить арестанта за решеткой из-за какого-нибудь нарушения, скажем, расстегнутой пуговицы, и в то же время отпустить преступника с миллионными долгами.

    Конечно, многие заключенные оправдываются тем, что в тюрьме работы нет. Однако так получается, что и на воле они не спешат платить по счетам. Поэтому суду неплохо бы, прежде чем отпускать человека, разобраться: а сильно ли он стремился работать в колонии, все ли варианты испробовал и как собирается выплачивать компенсации на воле? Скажем, если ему есть куда идти и он подыскал рабочее место, то условно-досрочное освобождение принесет пользу. А если преступнику просто надоело сидеть, то напомнить про долги будет не лишним.

    Поэтому Федеральная служба судебных приставов недавно заключила специальное соглашение с тюремным ведомством. В документ, как уверяют чиновники, включен ряд принципиально новых и актуальных положений, которые позволят защитить прежде всего права потерпевших.

    Теперь судебные приставы-исполнители будут обмениваться информацией с казенными домами о должниках-арестантах. Два ведомства намерены держать на контроле все долговые вопросы: сколько арестанту осталось сидеть, много ли за ним числится, можно ли его трудоустроить на зоне и так далее. Естественно, тюремные бухгалтерии будут высчитывать с арестантских заработков деньги в счет долга. А сведения о долгах и расплате тюремщики обязались подшивать к материалам дел об условно-досрочном освобождении. Последнее же слово в любом случае останется за судом.

    Также службы договорились постоянно проводить сверки между приставами и уголовно-исполнительными инспекциями о постановке условно осужденных на учет и выплате ими судебных долгов. Как заметили руководители ведомств, преступник, отбывающий наказание, должен быть мотивирован на возмещение причиненного вреда, ущерба потерпевшему, возвращение похищенного имущества. Это и есть главная цель наказания. Однако для решения многих вопросов потребуется вносить изменения в законодательство.

    О других инициативах судебных приставов сообщил начальник управления организации работы по реализации имущества должников Геннадий Иванов. По его словам, судебные приставы для поиска автомобилей должников активно взаимодействуют с сервисными центрами и автосалонами.

    - Мы активно работаем и со станциями техобслуживания, автосалонами, - заявил Геннадий Иванов. - Если это серьезные сети салонов, дилеры, у них есть служба безопасности и если они потеряют статус, то они потеряют лицензию дилера. Поэтому здесь тоже есть их интерес.

    Еще одним способом розыска транспортных средств должников является использование аппаратно-программных комплексов, таких как "Поток-Д".

    - Это такая же система, как у сотрудников дорожной службы, которые с помощью специальных камер, установленных на трассах, определяют, что та или иная машина находится в розыске, - сообщил Геннадий Иванов.

    Разыскиваются автомобили должников и через Интернет. Порой для этого бывает достаточно введения в поисковом разделе фамилии, имени и даты рождения должника.

    Поделиться