Новости

09.09.2010 00:51
Рубрика: Власть

Валдайвинг

Премьер встретился с участниками клуба "Валдай"

Гостями Владимира Путина в Сочи стали 90 политологов, журналистов и историков из 16 стран.

Изобретательные "валдайцы" подготовили для руководства России "сюрприз": доклад, в котором неназванные ученые обнаружили тенденцию к стагнации в России.

- Перспективы достаточно негативные, - заявил глава европейской редакции "Экономист" Джон Пит. - Модернизация более слоган, чем реальный политический курс, нефтегаз по-прежнему основной источник доходов, коррупция ничем не сдерживается, и инновации заторможены.

Такой четко сформулированный запрос, да еще подкрепленный исследованием, заставил Путина задуматься. Модернизация, объяснял премьер, остается приоритетом для руководства страны. Да, кризис внес свои коррективы (пришлось тратить незапланированные средства на антикризисные меры), но никто не забыл об инновационном обществе. Предприятия экономнее стали относиться к расходу воды и электроэнергии, а обнуление ввозных пошлин на не производимое в России оборудование позволяет перевооружать технологические цепочки. Но главное - демография, в 2009 году в России впервые не было сокращения населения, и это Путин записывает в свой актив.

- На Красной площади по-прежнему лежит Ленин, - заметил журналист "Таймс" Ричард Бистон. - Не стоит ли наконец захоронить его перед 100-летием Октябрьской революции?

- А Кромвель был лучше или хуже Сталина? - неожиданно отреагировал Путин. - А памятники ему в Великобритании стоят. Придет время - и наш народ решит, как с этим поступить.

Не обошлось и без традиционных вопросов: кто станет следующим президентом России. Премьер, которому уже поднадоело говорить об одном и том же, вдруг вспомнил, что Франклин Рузвельт в США избирался на пост президента четырежды подряд, что не противоречило американской конституции на тот момент.

- Ни я, ни президент Медведев не будем делать ничего, чтобы противоречило Конституции России и действующему законодательству, - заверил Путин. - Как мы будем поступать в 2012 году, и я, и президент Медведев многократно говорили: будем действовать, исходя из обстановки в стране, из настроения общества.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники