08.09.2010 23:30
    Рубрика:

    Именная пластиковая карта заменит кубанцам паспорт, водительские права и страховой полис

    Именная карта заменит кубанцам паспорт, водительские права и страховой полис

    В регионе стартовал уникальный проект "Карта жителя Краснодарского края", который позволит кубанцам пользоваться широким спектром услуг, в том числе и государственных.

    Все желающие бесплатно получат именную пластиковую карту, с помощью которой можно будет заказать любую справку, занять очередь к врачу, получать зарплату и совершать любой платеж. Электронный документ заменит паспорт, водительское удостоверение и страховой медицинский полис.

    В сентябре проект начинает работать в Краснодаре и Сочи, но уже в следующем году такие карты станут действовать в любой станице. Первые 50 тысяч краснодарцев и сочинцев до конца года станут обладателями карт, а через несколько лет их будут иметь почти три миллиона жителей.

    На вид это обычная пластиковая карта с фото владельца, где указаны фамилия и адрес. Универсальность в том, что она служит и удостоверением личности, и своеобразным кошельком. Со временем картой можно будет расплачиваться за проезд в общественном транспорте, а по желанию начислять на нее пенсии и социальные выплаты.

    Подобные проекты есть и в других регионах, но отличие кубанского в том, что в программе участвуют сразу два крупнейших банка. В дальнейшем, по словам кандидата экономических наук, ректора учебного центра "Финам" Ярослава Кабакова, число участников может заметно вырасти.

    - Ресурсов имеющихся участников вполне достаточно для реализации программы, - говорит он. - Не исключено, будут привлечены и другие банки, что позволит повысить скорость внедрения проекта. Учитывая, что проект запущен администрацией Краснодарского края, вполне вероятно привлечение к нему других ресурсов, например, крупного регионального банка и даже нескольких федеральных.

    На днях губернатор Кубани Александр Ткачев поздравил первых обладателей универсальных пластиковых карт - краснодарцев Таисию Подольскую и Олега Георгиева, и сам стал участником проекта. Глава края заполнил анкету, сфотографировался (вся процедура заняла не более пяти минут). Саму карточку ему обещали выдать через несколько недель - таков срок, необходимый сегодня для ее изготовления.

    На заметку

    Служба поддержки держателя "Карты жителя Краснодарского края" - 8-800-1000-900 (звонки бесплатные).