git
    08.09.2010 23:25
    Рубрика:
    На высоте 3500 метров установили памятник защитникам Эльбруса и Главного Кавказского хребта
    На высоте 3500 метров установлен памятник защитникам высшей точки Европы и Главного Кавказского хребта

    Самый высокогорный в мире мемориал увековечивает память 219 участников боев за освобождение Приэльбрусья от немецко-фашистских захватчиков.

    Первый монумент был изготовлен на Луганском тепловозостроительном заводе на средства украинских рабочих и спортсменов и установлен на Эльбрусе в 1987 году, но позже его демонтировали в связи со строительством новой канатной дороги.

    - Представители Луганского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины обратились в администрацию района с предложением о его повторном возведении. Для этого был создан оргкомитет. И вот теперь на заданную высоту поднялись 60 человек: гости с Украины, сотрудники Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС, школьники поселка Терскол, - рассказывает пресс-секретарь Эльбрусского района Алиса Тарим.

    Право открытия мемориальной стены было предоставлено почетному гражданину района, ветерану Великой Отечественной войны, Хаджимурату Бичекуеву. А потом в честь состоявшегося события украинские альпинисты отправились покорять Эльбрус. Напомним, высота его западной вершины 5642 метра, восточной - 5621. Подняться к вечным снегам могут только подготовленные восходители. Памятник, установленный между станциями "Мир" и "Гара­Баши", где находится последний "этаж" канатной дороги, станет еще одной достопримечательностью для многочисленных туристов и гостей республики.