08.09.2010 23:26

    В Ставрополе суд вынес приговор директору детдома, признав ее виновной в смерти воспитанника

    Директор детдома № 12 Антонина Остроухова признана виновной в смерти воспитанника

    Эта история в свое время потрясла жителей столицы края.

    В июле 2007 года 15-летний Саша Тевелев, проживающий в доме для детей-сирот, по просьбе воспитателя после ужина отправился выносить остатки еды (контейнеры находились на территории детдома). Мальчик долго не возвращался. Тогда на его поиски отправились взрослые. И застали жуткую картину: подростка растерзали собаки, привязанные неподалеку для охраны двора, гаражей и служебных машин.

    Ответственности за гибель сироты тогда никто не понес, и некоторые ставропольцы стали организовывать пикеты с требованием наказать руководство учреждения, невольно спровоцировавшее нелепую смерть ребенка. Делом занялось следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. Уголовное дело было передано в суд только спустя три года с момента трагедии.

    - Следствием установлено, что директор детдома Остроухова в нарушение своей должностной инструкции не приняла мер по устранению потенциальной опасности для воспитанников учреждения, а именно не запретила водителю содержать на территории детского дома четырех собак. Одна из них являлась помесью кавказской овчарки и относится к сторожевым, весьма агрессивным породам, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по СК Екатерина Данилова. - Она-то и напала на мальчика, нанеся ему рвано-укушенные раны, из-за чего подросток скончался.

    Октябрьский суд Ставрополя признал Антонину Остроухову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Приговором суда Остроуховой назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.