Новости

09.09.2010 00:16
Рубрика: Культура

Бронзовый привет

Гостей у моря встречают необычные скульптуры
Текст: Олег Галицких (Екатерина Ковалевская, Краснодарский край)

На набережных Сочи и Новороссийска появились новые бронзовые символы этих приморских городов.

Молодая женщина с мальчиком на руках стоит на набережной города-героя и машет рукой кораблю. Таким увидел образ жены моряка скульптор Александр Суворов.

- Корабли уходят и приходят, мужья отправляются в плавание, а жены провожают, ждут и встречают. Поэтому и появилась идея создать символ встречи и расставания, - рассказывает Александр Суворов. - Это собирательный образ, прототипом никто конкретно не служил. Но я изначально представлял себе, что женщина должна быть стройной, одухотворенной и красивой. Она стоит на Адмиралтейском причале, перед ее глазами - акватория Черного моря, видны все корабли, которые здесь швартуются. С ребенком женщина тоже неслучайно: у моряка должны быть корни, которые притягивают его к земле, и мальчик, кстати, одет в форму моряка.

Работа над бронзовой морячкой продолжалась в течение года. Ее высота около 2,2 метра, поэтому композиция словно возвышается над теми, кто фотографируется рядом. А из желающих запечатлеть себя на память вместе с золотистой фигурой уже очереди выстраиваются.

Место для бронзовой морячки, по словам скульптора, подбирали довольно долго. А заприметил этот участок набережной напротив крейсера-музея "Михаил Кутузов" архитектор Александр Измоденов. Правда, пришлось переделать парапет и поставить решетку. Стоит памятник весом около полутонны на гранитном пьедестале высотой всего 12 сантиметров. Автор никакого имени героине не дал, считая, что новороссийцы сами назовут ее со временем. И не ошибся: едва памятник открылся, горожане сразу окрестили женщину "морячкой".

А на набережной вблизи сочинского морского вокзала появилась скульптурная группа из шести фигур, которая изображает сцену прощания перед отплытием в средиземноморский круиз главных героев культовой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".

Местные скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев постарались почти документально передать эпизод, снятый именно здесь в 1968 году. Тут и комическое прощание семейства Горбунковых ("Мы провожаем папу!"), и пафосное расставание контрабандистов Лелика и Геши ("Ну, прощай, турыст!"). Вот-вот отойдет теплоход "Михаил Светлов", и начнутся невероятные приключения Семена Семеновича...

- Скульптуры выполнены в полный рост, на это ушло шесть тонн бронзы, - поясняет Вячеслав Звонов.

Неподалеку расположено сразу несколько площадок, где снималась "Бриллиантовая рука": набережная реки Сочи (здесь Юрий Никулин, он же Семен Семенович, встречался со своими "кураторами" из милиции, а рядом с Летним театром прятался в кустах Лелик (Анатолий Папанов), потешавшийся над своим неловким напарником Гешей (Андреем Мироновым), перепутавшим "эм" и "жо"). Южнее, на Адлерской набережной, учила торговать лотерейными билетами "Управдом" (Нонна Мордюкова).

Кстати, "памятник" получился народным во всех смыслах: деньги на сооружение собрали местные предприниматели, и его уже успели полюбить все гости и жители курорта.

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край