Новости

09.09.2010 00:19
Рубрика: Культура

Семеро первых

В Ясной Поляне состоялся "Первый фестиваль искусств и литературы".

Это очередное мероприятие в рамках нового литературного всеевропейского проекта "Сад гениев", который организован для сохранения значимости классической фундаментальной литературы и развития домов-музеев писателей и рассчитан на несколько лет. Проект стартовал в залах Пушкинского музея в Москве выставкой иллюстраций к книгам семи европейских писателей: Шекспира, Гете, Данте Алигьери, Джойса, Сервантеса, Гюго и Толстого.

Представители Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии и Франции, а также российские режиссеры привезли в усадьбу Льва Толстого спектакли, музыкальные представления и кинокартины для презентации своих "гениев". Открылся фестиваль показом фильма "Анна Каренина" и творческим вечером режиссера Сергея Соловьева. Затем, по словам сотрудника яснополянского музея Юлии Вронской, в течение трех дней каждый вечер гости фестиваля могли посмотреть два представления. В частности, моноспектакль по "Божественной комедии", сцены из "Фауста" и пьес Уильяма Шекспира, спектакли, основанные на произведениях Мигеля де Сервантеса и Виктора Гюго, музыкальное представление "Улисс". Все спектакли шли на языке оригинала, а зрителям предоставляли оборудование для синхронного перевода.

В последний день фестиваля "Сад гениев" в Ясной Поляне состоялся вечер литературных чтений. Семеро артистов (по одному от каждой страны-участницы) декламировали фрагменты из произведений семи европейских писателей. Льва Толстого представлял актер Василий Лановой отрывком "Танец Наташи" из романа "Война и мир".
 

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область