Новости

09.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Крушение

Памятник афганской войны отправлен в металлолом

Ветеран горячих точек, кавалер ордена Красной Звезды подполковник Сергей Киян спас от утилизации вертолет "Ми-6", воевавший в Афганистане, и установил его возле федеральной трассы.

Махина, вмещавшая до 60 десантников, стала местной достопримечательностью. Однако недавно вертолет разрезали на металлолом.

Сергей Киян, выпускник Уссурийского военного автомобильного училища, пять лет назад купил списанный вертолет на авиаремонтном заводе почти за миллион. Потому что, как говорит, "запало в душу". Потому что с детства мечтал быть военным летчиком. Потому что после ранения в Афганистане его эвакуировали на таком же "Ми-6". В память о службе.

Вертолет вызвал ажиотаж среди местных жителей и дачников: "Когда он неожиданно появился посреди поля, это было что-то!" - рассказывают. "Сынок, как это он сел тут у нас? Откуда прилетел-то?" - спрашивали у Кияна простодушные старики. А в один прекрасный день произошло и вовсе что-то мистическое - проезжавший мимо турист, Петр из Иркутска, бывший военный летчик, узнал родной 25-й борт. Выяснилось, что воевал вертолет в Афганистане, а пулевые пробоины, которые давно рассмотрел подполковник на фюзеляже и в пилотской кабине, получил под пулеметным обстрелом в Кундузе. "Получается, что мы были в Афганистане одновременно - Петр, вертолет и я", - волнуется Сергей Киян. По пути обратно Петр привез Кияну шлем второго пилота, которого он навестил в поездке, и два черных ящика. Мало-помалу вертолет становился историей Коченевского района - хоть музей открывай. К вертолету стали ездить свадьбы. У "Ми-6" надолго застревали туристы, и не только российские, но и со всей Европы.

Теперь же 17-метровые лопасти вертолета валяются на той же асфальтовой площадке: их не смогли распилить, потому что под обшивкой - ячеистый материал, о который ломается инструмент. То, что вертолет погиб, прекратившись в груду металлолома, стало неожиданностью для всех коченевцев, уже привыкших к местной достопримечательности. И жалеют о нем все без исключения. "Красота была, конечно", - вздыхает председатель Совхозного сельсовета Василий Кошелев.

Кто виноват в том, что необычная история закончилась так бездарно? По мнению властей, конечно же, сам предприниматель Сергей Киян. Он вовремя не смог рассчитаться с банком, где брал кредиты. Задолжал поставщикам. Его имущество арестовали, оценили и продали.

Правда, у самого подполковника несколько иной взгляд на вещи. Он считает, что работать ему не дали власти. Он взял землю в аренду на 49 лет, провел электричество, построил двухэтажное здание. Ну а потом выяснилось, что постройка стоит не там, где надо. "Все, от прокурора до главы сельсовета, видели, где я строю, и никто мне ничего не сказал, - говорит Киян. - А когда я все закончил, тут и оказалось: границы участка на самом деле проходят совсем в другом месте".

В результате подполковник, начав с "вертолетного размаха", дошел буквально до точки. Так разрубленный на куски вертолет оказался своеобразным символом малого предпринимательства. В Совхозном сельсовете, как признался Василий Кошелев, арендаторов немного. Недавно пришедшие фермеры, тоже строившие грандиозные планы, разорились. Киян оказался вне закона. Договор аренды с ним будет расторгнут.

Комментарий

Роман Тропин, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области:

- Служба судебных приставов - орган принудительного исполнения. Все дебаты и доказательства остаются в суде, мы действуем тогда, когда все уже решено. Я понимаю, что Сергей Киян оказался в сложной ситуации, однако факты есть факты - он должник. Десять миллионов рублей он должен как физическое лицо, столько же - как юридическое. Я подчеркиваю - получения этих денег ждут взыскатели, и мы как орган государства обязаны заботиться об их интересах. Для службы нет никакой разницы, на что накладывать арест - на вертолет или на телевизор. И нам не было представлено никаких документов, подтверждающих, что это монумент или памятник.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область