Новости

10.09.2010 00:45
Рубрика: Власть

Кто пришел

Новым полпредом президента в Сибири стал Виктор Толоконский

Вчерашним Указом Дмитрия Медведева Анатолий Квашнин освобожден от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе в связи с переходом на другую работу.

На его место назначен Виктор Толоконский, более десяти лет занимавший должность губернатора Новосибирской области. Буквально спустя несколько часов после подписания указа новый полпред подробно рассказал "РГ" о перспективах развития Сибири.

- Я долгое время обдумывал предложение главы государства, - заявил Виктор Толоконский. - Это интересная возможность по-новому реализовать накопленный опыт, и у меня уже есть определенные планы, как организовать работу в масштабах всей Сибири. С президентом мы говорили о значении этой территории для России и о том, как важно повысить качество управления во всех сибирских регионах, как важно повысить эффективность взаимодействия федеральных и региональных властных структур. Необходимо, чтобы федеральные и региональные уровни власти не входили в противоречие, а выступали как единый управленческий комплекс. Безусловно, важны и крупные инфраструктурные проекты, которые заложены в Стратегию развития Сибири до 2020 года: это и железные дороги, и автомобильные магистрали, и развитие авиационного сообщения между регионами Сибири.

Необходимо стимулировать развитие научных центров, крупных университетских комплексов. Вообще очень важно добиться того, чтобы населению Сибири было интересно здесь работать; чтобы жителям других регионов было интересно сюда приезжать; и чтобы Сибирь была привлекательна для инвесторов. И для этого крупных инфраструктурных проектов недостаточно, здесь нет никаких мелочей: важно заниматься и социальной инфраструктурой, и коммунальным обустройством, нужно, чтобы было больше хороших, качественных рабочих мест, чтобы у людей был выбор и была возможность хорошо зарабатывать. Создать весь этот комплекс условий - одна из задач федеральной власти.

По словам Виктора Толоконского, должность полпреда президента он мог занять только в Сибирском федеральном округе: "Я не смог бы уехать из Новосибирска, здесь все слишком важно для меня, - признался он.

- Почти 11 лет я был губернатором области, еще шесть лет мэром Новосибирска, и мне очень дороги воспоминания о соратниках, которые поддерживали меня все эти годы, - продолжил Толоконский. - Несмотря на все сложности, мы смогли достичь динамичного развития региона во всех проявлениях, и сейчас в этом динамичном режиме живут не только органы власти, но и предприятия, и общественные организации Новосибирска. Нам удалось решить принципиальные для Новосибирской области задачи: это развитие аэропорта Толмачево, Академгородка, университетов, наукоемкой промышленности. Были начаты и реализованы важные проекты с участием федерального центра: это реконструкция Оперного театра, строительство объездной дороги и моста через Обь. Мне очень дорого все, что связано с сельской экономикой: когда я только начинал руководить областью, все это было малоизвестно для меня, но было ясное понимание - Новосибирск не сможет двигаться вперед, если не будет укрепляться сельская экономика, так как у нас очень большие сельские территории. Сегодня на селе очень многое меняется. И если раньше никто не верил, что можно повышать эффективность сельского труда, получать большие урожаи, осваивать новую технику, то сейчас это происходит в большинстве хозяйств, работающих в этой сфере с прибылью. При этом я никогда не позволял себе акцентировать внимание исключительно на достижениях, всегда хотел видеть в нашей работе резервы, какие-то неиспользованные возможности. Я остаюсь в Новосибирске - уходя, не совсем ухожу. И это дает мне ощущение, что я смогу сделать в новой роли то, что не успел, будучи губернатором".

Как сообщил Виктор Толоконский, пятницу он проведет еще по "губернаторскому плану", а к новым обязанностям приступит с понедельника, 13 сентября. Исполняющим обязанности главы области назначен первый вице-губернатор Василий Юрченко - в данный момент он находится в Ярославле, на международном форуме. По словам Виктора Толоконского, он уже высказал свое мнение по кандидатуре будущего губернатора Новосибирской области: "Моя позиция известна и главе государства, и партии "Единая Россия", которая будет вносить предложения президенту. Я уверен, что это должен быть местный руководитель и что Василий Юрченко может работать на этой должности достойно. Мы проработали с ним вместе уже шесть лет, он довольно давно является первым заместителем губернатора, координирует работу многих отраслей промышленности, хорошо знает регион, знает людей, которые здесь живут и работают. И я думаю, что если его кандидатура будет представлена и утверждена депутатами законодательного собрания, он сможет эффективно работать на этой должности".

Досье "РГ"

Виктор Александрович Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Закончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру в Новосибирском государственном университете. В 1981 - 1991гг. работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме.

В 1991 г. - заместитель председателя Новосибирского горисполкома.

С декабря 1993 г. - глава Новосибирска. В марте 1996 г. стал первым избранным населением мэром Новосибирска. В январе 2000 г. избран во втором туре главой администрации Новосибирской области. В декабре 2003 г. повторно избран губернатором Новосибирской области.

6 июля 2007 года президент РФ Путин В.В. внес на рассмотрение Новосибирского областного Совета депутатов кандидатуру Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области. 12 июля 2007-го на внеочередной сессии Новосибирского областного Совета депутатов был утвержден на пост губернатора.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь Президент Полпреды Президента в федеральных округах СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники