08.09.2010 23:41
    Поделиться

    В течение двух часов уральские ученые смогут определить засухоустойчивость растения для уральских АПК

    Нынешним летом биологи ботанического сада Уральского госуниверситета начали проводить исследования с помощью нового прибора, позволяющего узнать, какие растения, культивируемые на Урале, могут пережить капризы природы.

    Благодаря гранту специалисты смогли приобрести немецкую портативную систему для исследования газообмена и флюоресценции. На сегодня в России всего три таких устройства. С помощью инфракрасных волн они фактически "видят" растение насквозь и могут максимально точно определить показатели водного и газообмена, которые свидетельствуют о его устойчивости к природным катаклизмам, в том числе жаре.

    - Когда селекционеры создают сорт, они, как правило, не учитывают эти процессы, - рассказывает директор ботанического сада Галина Федосеева. - Их больше интересует качество и количество урожая. Поэтому многие культуры, которые используются сегодня в сельском хозяйстве, не обладают широкими адаптационными возможностями к меняющимся условиям среды.

    Исследование одного вида занимает всего два часа. Тестирование уже прошли порядка 30 растений. Самыми стойкими оказались амарант, девясил и горец - так что именно эти кормовые культуры можно было бы успешно выращивать в Уральском регионе. Хотя, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться окончания уборочной.

    После того как наблюдения закончатся, ученые готовы дать свои рекомендации министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

    Поделиться