Новости

09.09.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Акции пошли в рост

С наступлением осени на фондовом рынке начался подъем

Обычно сентябрь не относится к числу периодов роста финансовых рынков. Но на этот раз поводом для подъема, порадовавшим инвесторов, стали макроэкономические новости и благоприятная конъюнктура товарных бирж, которые помогли биржевым индикаторам прибавить по завершении первой недели осени более трех процентов.

"Черное золото" торгуется выше 75 долларов за баррель и стимулирует покупки ценных бумаг представителей сектора. "Роснефть", поддерживающая оборот на прежнем уровне, в трехпроцентном плюсе. Несмотря  на сокращение объемов нефтедобычи в первом полугодии, "ЛУКОЙЛ" смог подняться на 0,4 процента. Впрочем, рост таможенных пошлин на нефтепродукты в этом месяце может нивелировать усилия нефтяников.

Восходящее движение контрактов на медь обеспечило однопроцентный рост "Норильскому Никелю". Увеличение цен на драгоценные металлы помогло "Полюсу Золото" вырасти на 3,7 процента. Увеличение промышленного потребления цинка обеспечило Челябинскому цинковому заводу дополнительные три процента рыночной стоимости.

Не отстают и компании черной металлургии. Рефинансирующий краткосрочную задолженность путем привлечения двух синдицированных кредитов "Мечел" в плюсе на 6,2 процента. Сильные операционные результаты "Северстали" в первом полугодии, подкрепленные успехами североамериканских подразделений эмитента, выразились в подъеме на 2,9 процента.

Продолжается и последовательное восхождение телекоммуникационного сектора. "Урал­связьинформ", частично выплативший фиксированный доход и погасивший облигации, поднялся на шесть процентов, а "Сибирьтелеком", отрапортовавший о значительном увеличении чистой прибыли, прибавил 4,7.

Беспрецедентный рост "АвтоВАЗа", всего за неделю взлетевшего на 72,6 процента, объясняется как тем, что концерн вновь стал лидером отечественного автомобильного рынка, так и высокой оценкой акций в рамках предстоящей дополнительной эмиссии.

Наравне с рынком торговались ценные бумаги электроэнергетических компаний. ФСК ЕЭС, которая начинает размещение нового выпуска акций в размере 14 миллиардов рублей, в плюсе на 2,8 процента. "ИнтерРАО", утвердившее параметры поставок электроэнергии в страны Балтии, подорожало на два процента. Утверждение МРСК Урала положения о дивидендной политике отразилось на увеличении рыночной капитализации акционерного общества на 2,2 процента.

Активность игроков толкает котировки вверх и во многом основывается на инфляционных ожиданиях в связи с ростом потребительских цен, достигших в годовом исчислении 5,4 процента. Не следует также забывать о приближении очередного финансового года для западных монетарных институтов, с наступлением которого можно ожидать нового притока иностранных инвестиций на развивающиеся рынки.

Экономика Финансы Фондовый рынок УрФО