Новости

09.09.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Кончилось ваше время

Киоски и торговые павильоны убирают с улиц Тюмени

В Тюмени большая часть уличных павильонов и киосков под угрозой сноса.  Многим предпринимателям придется закрыть бизнес и уволить наемных работников.

Постановление администрации города "О порядке размещения временных объектов…" практически не оставило владельцам этих объектов возможности для маневра. Ограничений уйма. Так, продуктовым лавкам ныне нельзя находиться ближе 75 метров от оси дороги. Но и во дворах уже не пристроиться: в августе вступили в действие новые СанПиНы, которые не позволяют размещать их во дворах многоквартирных домов. Плюс жесткая трактовка чиновниками пожарных норм.

Прописан и ряд других ограничений. Поблизости от дорог в профильных киосках разрешено торговать лишь прессой, цветами, мороженым, безалкогольными напитками. На территории квартала не должно быть свыше одного специализированного киоска. Интересно, что павильоны, торгующие сотовыми телефонами, почему-то оказались вне зоны действия документа.

Предъявив свои требования, муниципальные власти сослались на федеральные и областные законы, решения городской Думы. Казалось бы, самоуправства, отсебятины в документе быть не должно. Но когда предприниматели познакомились с его положениями, не стали скрывать возмущения. На их взгляд, это откровенное притеснение малого бизнеса, подчас с вольной интер­пре­тацией законодательства.

- Так, в пункте 6 статьи 10 закона о торговле подчеркивается: утверждение органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра размещения объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. Между тем в Тюмени намерены демонтировать абсолютно все павильоны в 75-метровых зонах уличных магистралей, - говорит председатель ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов.

Он и председатель организации профсоюзов "Торговое единство" Галина Устрой, войдя в состав группы по разработке той самой схемы, несколько месяцев пытались отстоять интересы предпринимателей, прийти к разумному компромиссу. В целом результаты неутешительные. Сегодня в Тюмени около тысячи легально действующих мелкорозничных объектов. По предварительным расчетам чиновников, от общего количества объектов после реорганизации останется 42 процента.

Мало того, недавно подписан новый, скорректированный вариант нашумевшего постановления, в котором появился дополнительный запрет: не допускается торговля в полосах отвода автомобильных дорог. Закон истолковывает это понятие столь широко, что с учетом этого пункта число павильонов и киосков может сократиться до 120-150.

В названном документе предпринимателей утешает лишь положение об отсрочке сноса временных объектов, не укладывающихся в требования, - ее предоставили до апреля 2012-го. На этом настояли общественные организации малого бизнеса. Начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов недавно заявил, что такие предприниматели создали около трех тысяч рабочих мест, - с этим нельзя не считаться.

По словам Галины Устрой, предпринимателей не устраивают постоянно меняющиеся правила игры. В свое время киоски и павильоны волевым решением властей вытеснили с "гостевых" улиц в центре города. Просто потому, что "будки", по видению чиновников, портили архитектурный облик города. Хотя прежде внешний вид этих сооружений не оскорблял ничье эстетическое чувство и отвечал требованиям градостроительного совета. В свое время муниципалитет всячески привлекал бизнес к обустройству остановочных торговых комплексов. Но их снесли и смонтировали за бюджетный счет легкие, продуваемые всеми ветрами дорогостоящие типовые конструкции.

- Моему павильону десять лет. Раньше претензий не было, теперь предложили варианты переезда. Потеряла на этом 40 тысяч рублей. Нам говорят: покупатели в большие магазины пойдут. Если бы у людей не было нужды в павильонах, мы давно бы разорились, - говорит предприниматель Ольга Конищева. 

По словам ее коллеги по бизнесу, просившего не называть его фамилии, поборы с мелкой уличной розницы укоренились с 90-х годов. Теперь придется за всякую бумагу платить еще больше. Новые правила понудили, к примеру, просить пожарных инспекторов выписать мотивированное разрешение. Те не против - регламент позволяет. Однако за услугу, не входящую в прейскуранты, требуют отдельной платы.

Сотрудники мэрии удивляются "не совсем адекватной" реакции владельцев павильонов. Логика муниципалитета такова. Объекты изначально носят статус временных сооружений. С развитием и благоустройством города, принятием правил застройки наступило время избавляться от ларьков, не красящих областной центр. Тем более что отряд не заметит потери бойца: Тюмень в десятке городов-лидеров по объему площади стационарных торговых заведений на тысячу жителей. Представители малого бизнеса, в свою очередь, считают, что отдельные нормативы идут вразрез со здравым смыслом, а власть не интересуется мнением ни покупателей, ни предпринимателей. И все-таки последние не теряют надежды на понимание чиновников, предлагая им открытый диалог.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень