Новости

09.09.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Попали в мягкий переплет

В Екатеринбурге растет спрос на книги, но преимущественно недорогие

Книготорговля постепенно восстанавливается после трудных времен. Сетевые представители отмечают, что рост продаж в Екатеринбурге по сравнению с прошлым годом составил 10-15 процентов. Но объем реализации не скоро вернется к былым высотам.

По информации пресс-секретаря заместителя главы Екатеринбурга Илоны Стародубцевой, в кризис товарооборот книжных магазинов в среднем снизился на 30-35 процентов. При этом у некоторых торговцев потери составили все 50 процентов, но были и те, у кого снижение не превысило десяти процентов. Впрочем, сами продавцы считают, что пережили финансово нестабильные времена без больших потерь.

Во многом сфера выстояла благодаря тому, что духовная пища, как и телесная, остается востребованной всегда. Люди по-прежнему приобретали учебную литературу, классику, новинки и продолжения книжных серий. Спрос сохранился и на произведения "макулатурного жанра", как именуют их продавцы: фантастические, детективные и любовные романы. Разве что посетители стали выбирать более "бюджетные" варианты - в мягких обложках или с худшим качеством бумаги, цена которых на порядок ниже, чем у аналогов в твердых переплетах и с отменной полиграфией.

Книготорговцам помог остаться на плаву и набор "спасательных" средств: крупные распродажи, рекламные акции, дисконтные накопительные программы. Так, по словам представителя двух торговых марок на Среднем Урале Екатерины Власенко, несколько распродаж с 50-процентными скидками помогли высвободить деньги и избавиться от неликвидов. Некоторые магазины даже начали устраивать встречи со знаменитыми писателями и литературные вечера с чтением классики, после которых давно забытые произведения вновь раскупались, как горячие пирожки.

Участники книжного рынка рассказывают, что им удалось избежать сокращения количества магазинов, занимаемых ими площадей и персонала. У некоторых сетей в 2009-2010 годах появились даже новые торговые точки.

Представитель одной из российских книготорговых сетей в Екатеринбурге рассказывает что, в кризис люди не перестали читать. Конечно, был небольшой спад, но сейчас интерес к чтению возвращается. По сравнению с прошлым годом продажи увеличились на 20 процентов, хотя пока и не достигли докризисного уровня. В этом году сеть открыла в Свердловской области два новых магазина, еще несколько должно появиться в следующем.

Минувшим летом книжный рынок значительно выиграл от того, что отпускники, отправляясь в зарубежное турне, охотно покупали разговорники, словари и карты. Кроме того, товарооборот вырос за счет абитуриентов: школьники, готовясь к единому госэкзамену, сметали с полок учебные издания. Хотя летняя пора всегда была "хлебной" для книготорговли.

Интересно, что в последнее время оказалась в фаворе отечественная и зарубежная фантастика, а также книги по психологии. Вместе с ними спросом пользуется русская и иностранная современная проза. Как всегда быстро раскупается "легкое" чтиво: пресловутые детективы и романы. Популярность набирают и дорогие подарочные издания.

Но если в докризисном 2008 году средний чек составлял 600-700 рублей, то сегодня он в пределах 250-300. Причем сама печатная продукция в связи с ростом ее себестоимости становится все дороже, что, конечно же, сдерживает активность покупателей. Вместе с тем нарастает конкуренция с виртуальными библиотеками: заядлые книголюбы совершенно бесплатно могут скачивать чтиво в Интернете. Книжную аудиторию отвоевывают и "букридеры" - компактные устройства для чтения электронных произведений. Хотя их цена пока достаточно высока для рядового потребителя - порядка десяти тысяч рублей.

При этом продавцы заявляют, что стремятся не отстать от технического прогресса, увеличивая ассортимент аудио- и электронных "томов": от классики до учебных курсов. Как отмечают продавцы, особенным спросом пользуются аудио-сказки, которые покупают для детей, чтобы те, к примеру, не отвлекали внимание взрослых во время поездки на машине. Нарасхват и звуковые языковые самоучители, благодаря которым можно осваивать иностранную речь, пока автомобиль стоит в пробке.

Между тем некоторые книготорговцы считают, что кризис отрасли еще впереди. Глава сети книжных магазинов Тамара Пиманова, которая недавно вернулась с московской книжной ярмарки, рассказала, что в целом по России отмечается постепенное снижение спроса на книги, связанное и с распространением электронных изданий и с тем, что жители страны утрачивают традиционную любовь к чтению.

Справка "РГ"

Всего в Екатеринбурге 47 книжных магазинов. В 2010 году появился только один новый пункт продажи печатной продукции, в то время как в 2008-м открылось семь. В 2009 году два магазина закрылись.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург