Новости

09.09.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Новоселье для многодетных

Региональные жилищные программы более привлекательны для жителей Зауралья, чем федеральные

Новая федеральная ипотечная программа оказалась в Курганской области невостребованной: с начала 2010 года по программе "Новостройка" в регионе оформлено всего двенадцать кредитов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, выпустив на рынок новый продукт, рассчитывало на то, что он будет стимулировать население приобретать современное и комфортное жилье в новостройках. Кредит до четырех миллионов рублей предоставляется на приобретение квартир в домах, построенных не ранее 2007 года. Несмотря на беспрецедентно низкие процентные ставки (от 10,5 до 11 процентов годовых), новый продукт не совершил революцию на рынке недвижимости Курганской области.

Дело в том, что разработчики федеральной программы не учли опыт регионов, которые имеют свои, более привлекательные ипотечные продукты. Например, в Зауралье с 2003 года действует целевая программа развития ипотечного жилищного кредитования, предусматривающая существенные льготы для значительного количества потенциальных  заемщиков. Так, процентная ставка для молодых семей на приобретение жилья по ипотеке составляет пять процентов годовых, для многодетных - шесть, для бюджетников и жителей сельской местности - семь процентов.

Кроме того, молодым семьям предоставляются субсидии при рождении или усыновлении ребенка, и объем выделяемых на эти цели средств год от года растет. Если в 2005 году такую поддержку из областного бюджета получили двенадцать семей (общая сумма составила миллион рублей), то в 2008-м субсидиями на погашение части ипотечного кредита при рождении ребенка воспользовались 165 семей, из бюджета региона на эти цели был выделен 41 миллион рублей. В прошлом году субсидии получили уже 315 семей, затрачено 102 миллиона рублей. На текущий год на реализацию областной ипотечной программы предусмотрено более 150 миллионов, размер субсидии при рождении ребенка составляет 304,2 тысячи рублей. Всего через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию с начала года выдано 374 кредита.

- Чтобы федеральную программу "Новостройка" сделать конкурентоспособной, необходимо приблизить ее к региональным условиям, - считает руководитель этой структуры Анатолий Кротов. - В частности, уменьшить процентную ставку и первоначальный взнос, а также расширить перечень категорий участников, привлекая заемщиков, например, к долевому финансированию. Предложения об этом мы уже направили в госкорпорацию.

Между тем на пути реализации ипотечных программ могут возникнуть рифы. По данным регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в Зауралье наблюдается спад жилищного строительства: сказываются последствия финансово-экономического кризиса. Кроме того, в областном центре стоимость подключения объектов к инженерным сетям очень высока, поэтому в 2010 году аукционы по выделению земельных участков не проводились. Ввод жилья в эксплуатацию по области составил 44,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Если учесть, что реализация новых квартир держится преимущественно на ипотечном кредитовании, то выходит, что новостроек для желающих взять ипотеку попросту может не хватить.

Правда, в ипотечно-жилищной корпорации  утверждают, что пока достаточно того жилья, которое построено и строится. А вот с реализацией квартир в отдаленных, так называемых спальных районах могут возникнуть проблемы. Например, в Кургане нередко дома возводят чуть ли не в чистом поле: поблизости ни детских садов, ни школ, ни магазинов. Хотя согласно генплану вся инфраструктура жилых массивов должна создаваться в комплексе. По этой причине большим спросом в областном центре пользуется вторичное жилье - несмотря на то, что оно дороже. Стоимость одного квадратного метра в центре  города дошла до 32 тысяч рублей, в то время как в новых домах  - 29 тысяч.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область