Новости

09.09.2010 00:27
Рубрика: Общество

Счастью можно научиться

Многодетная мама открывает академию семейного благополучия

Единственная в регионе обладательница ордена "Родительская слава" Марина Заватская убеждена, что стать счастливым может каждый, и готова в этом помочь всем желающим.

Себя она считает счастливой женщиной и мамой. Старшей дочке уже двадцать, младшей же, восьмой по счету, Катюшке недавно исполнилось полтора года. Родила ее уже в сорок. Тогда предпоследней дочке было восемь. Но именно появление Екатерины, признается Марина, и научило ее, педагога по образованию, во многом иначе относиться к жизни.

Один из самых избитых вопросов, которые Марине приходится слышать при встречах: все ли секреты счастья известны их семье? На что многодетная мама с улыбкой всегда отвечает: не все, но поделиться есть чем. И не только ей самой, но и главе семьи - недаром Михаил Дмитриевич стал победителем первого регионального конкурса многодетных отцов.

Свое счастье они строили вместе во всех смыслах. Старенький двух­этажный дом постройки начала двадцатого века, на первом этаже которого при прежнем хозяине размещался винно-водочный магазин,  приводят в порядок вот уже почти десять лет. Зато у каждого теперь  своя комната, а в отдельной столовой по очереди дежурят юные хозяйки. Впрочем, проводить время в этой семье больше любят вместе. Уже традицией здесь стало собираться раз в неделю за доставшимся в наследство от прабабушки большим медным самоваром. А с тех пор как появилась идея о создании академии, на семейные посиделки к Заватским все чаще заглядывают не только друзья и знакомые, но и просто единомышленники.

Идею многодетной мамы о создании направления, альтернативного социальным службам, уже поддержали в областном департаменте социального развития. В рамках необычной академии Марина мечтает открыть не только школу семейного благополучия, но и школу бытовых забот, домашнего благоустройства, школу девичьих премудростей и непременно школу для тех, кто хочет восстановить энергетику своего рода. Марина с Михаилом на собственном опыте убедились, какое значение для семьи имеет эта сила. Составлением родословной они занимаются уже пять лет. Роль семейного архивариуса на себя взяла бабушка Елена Георгиевна, в поисках родных людей объехавшая всю страну. Сейчас в их древе значится уже семь поколений - всего 1162 родственника.

- Когда выстраивается линия жизни, все идет по-другому, - говорит Марина. - Даже отношения в семье становятся иными. Что лишний раз доказывает: счастью можно научиться.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники