Новости

09.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Биеннале на вокзале

Крупные железнодорожные станции превратят в культурно-деловые центры

Свердловская область вошла в программу модернизации транспортно-пересадочных узлов.

Ожидается, что в результате ее реализации железнодорожные вокзалы не только повысят качество обслуживания пассажиров и пропускную способность, но и превратятся в центры деловой и культурной жизни. Для этого планируется построить новые и модернизировать существующие вокзальные комплексы. Изменения коснутся Нижнего Тагила, Асбеста, Серова, Каменска-Уральского и ряда других городов.

В частности, преобразится екатеринбургский вокзал. В первую очередь разработчики проекта намерены усовершенствовать инфраструктуру: благодаря применению современных систем управления и инновационных технологий возрастет пропускная способность станции. Все это, по словам железнодорожников, позволит повысить комфорт и безопасность пассажиров, обеспечить для них удобство пересадки с одного вида транспорта на другой. Старое здание хоть и сохранит прежний вид, но дополнится масштабными постройками, в которых разместятся офисы туристических компаний, залы для деловых встреч, магазины и рестораны. Кроме того, планируется реконструировать и прилегающую территорию.

Проект будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства. Финансовые вливания поступят от частных инвесторов, а также из областной казны. Однако губернатор не называет конкретных цифр: пока проект находится в стадии разработки и будет полностью готов примерно через месяц.

По словам инициаторов проекта, транспортно-пересадочные узлы должны превратиться в общественно-деловые центры. Их развитие интересно не только с экономической, но и с культурной точки зрения: например, на вокзалах Парижа проходят выставки известных художников, там же располагаются популярные рестораны. На одном из итальянских вокзалов есть зоосад. В столице Японии собственно вокзал является частью огромного небоскреба, занимая всего десять процентов его площади. Все остальное - офисы и культурные, туристические заведения.

Пока же уральские вокзалы, пожалуй, представляют собой не культурные, а маргинальные центры городов, где на каждом шагу можно встретить бомжей, нищих, перекупщиков золота и сотовых телефонов. И, похоже, инициаторам проекта придется постараться, чтобы избавить их от негативного имиджа.

Справка "РГ"

Широкомасштабная программа по модернизации российских вокзалов и созданию на их основе современных высокотехнологичных транспортных узлов началась в 2009 году и должна завершиться к 2015-му. На ее реализацию планируется потратить порядка 30 миллиардов рублей. В результате увеличатся объем грузоперевозок и пассажиропоток, будет налажено сообщение с труднодоступными регионами. При этом появится около 28 тысяч новых рабочих мест в сферах строительства, торговли и услуг. На первоначальном этапе планируется усовершенствовать 81 вокзал в городах с населением более 200 тысяч человек.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область