Новости

09.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Барыня по найму

В Марий Эл становится популярной профессия "хозяйка усадьбы"

В этом учебном году учреждения среднего и профессионального образования Марий Эл предлагали выпускникам 9-х классов целый спектр необычных профессий. Одна из них - "хозяйка усадьбы".

Сельские остряки называют ее иначе - "жена фермера" или "домохозяйка". Но те, кто сделал выбор в пользу "хозяйки усадьбы", убеждены, что эта профессия важна и востребована на рынке труда.

"Хозяек" готовят в двух государственных общеобразовательных учреждениях республики - в Параньгинском строительно-техноло-гическом техникуме и Мари-Турекском профессиональном училище N 25. По словам заместителя директора строительно-техноло-гического техникума Ирины Павловой, среди абитуриентов специальность "хозяйка усадьбы" пользуется популярностью. Из года в год группа комплектуется полностью. Причем подают документы не только местная молодежь, но и абитуриенты из других районов республики.

Специальность "хозяйка усадьбы" интересна в основном девушкам, но учился здесь и один юноша. Если разобраться, то эта профессия не такая уж и женская. Будущие "хозяйки" получают в учреждении начального профобразования знания и навыки по трем направлениям: плодоовощеводство, швейное и поварское дело.

На первом курсе студенты учатся ухаживать за растениями, бороться с вредителями и болезнями сельхозкультур, хранить выращенный урожай. На втором - шить, на третьем - готовить. Отрабатывать практические навыки учащиеся могут не только в стенах техникума, но и на предприятиях района.

- По сути, за три года будущие "хозяйки усадеб" осваивают несколько профессий - плодоовощевода, швеи, повара, а при желании - оператора ПЭВМ и водителя. Плюс получают среднее образование, - говорит Ирина Павлова. - Не удивительно, что у наших выпускниц больше возможностей трудоустроиться. Они могут работать и на селе, и в городе.

Одним словом, "хозяйка усадьбы" - это своего рода универсал, мастер на все руки. Такие женщины из марийских селений и похлебку сварят, и одежду сошьют, и огород разобьют, но самое главное - всегда заработают на кусок хлеба.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл