Новости

09.09.2010 00:30
Рубрика: Общество

Вали отсюда

Экологическая милиция объявила войну диким свалкам

Казалось бы, в столице, где каждый метр земли золотой, не должно быть стихийных свалок. Но они есть.

"Дикие" свалки появляются на заброшенных территориях прежних предприятий, куда арендаторы тайком сбрасывают мусор, или в лесопарковых зонах - вдали от прохожих. А некоторые, как, например, в Нижних Мневниках, образовались еще в советские времена и до сих пор отравляют существование жителям окрестных районов.

Для борьбы с несанкционированными мусорками недавно внесены изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Штрафы за самовольный сброс или сжигание мусора увеличены в 5-10 раз. Насколько это подействовало?

Корреспондент "РГ" принял участие в рейде экологической милиции Москвы.

Крысы пополняют фауну

Свалка обнаружилась не где-нибудь, а в национальном парке "Лосиный остров", со стороны Яузской аллеи. "Тут хоздвор, - поясняет старший инспектор экологической милиции Андрей Болтенко. - Эту территорию занимают две организации, которые обслуживают парк. Одна из них - "Спецавтозеленстрой" - занимается благоустройством парка, а другая - ООО "Блеск и К" - по договору с дирекцией должна вывозить отсюда мусор".

Сразу попасть на хоздвор не удается - проезд перекрывает стоящая "Газель". Попробовали с другой стороны - замок на воротах. С неохотой, но все-таки милицейскую машину пропускают на территорию. Вдоль заборов высятся горы всевозможного мусора, возле которых стоят грузовики. Одни разгружают хлам, другие его загружают.

"Они тут устроили сортировку мусора, - возмущается старший инспектор Болтенко. - Причем собирают его со всего округа, а сваливают в парке. К вечеру накапливаются огромные кучи. Организации невыгодно вывозить отходы маленькими партиями, а, кроме того, днем на дорогах пробки. Поэтому предприниматели из ООО "Блеск и К" рассуждают просто: зачем задействовать пять "ЗИЛов", если можно обойтись одним "КАМАЗом"? Но это грубейшее нарушение природоохранного законодательства. Да и эпидемиологическая обстановка страдает: крысы развелись, бегают по окрестностям".

"Лосиный остров", хоть на треть располагается в городской черте, имеет статус федерального и относится к ведению министерства природных ресурсов. А у того таких особо охраняемых природных территорий много - за всеми не уследишь. Поэтому в парке полно спиленных или поваленных деревьев, опавшей листвы, сухой травы, да и бытового мусора. Не удивительно, что этим жарким летом в парке, по словам Болтенко, было 20 возгораний.

Беспомощные территории

"Ни в Царицыно, ни в Кусково подобной картины не увидишь, - уверяет инспектор. - Там все "вылизано". Москва выделяет деньги на уборку парков, а федералы на этом экономят".

Москва бы рада подсобить "Лосиному острову", да не положено. Как объяснил на "деловом завтраке" в "РГ" руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, новый бюджетный кодекс не позволяет Москве оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Москва даже направляла свою поправку в кодекс, но пока ничего не предпринимается. Получается, что город вправе убирать только "свои" парки, а находящийся на его территории "Лосиный остров" - нет.

Более того, московские милиционеры-экологи, обнаружившие в парке несанкционированную свалку, не имеют права даже составить протокол о нарушении - это функция федерального Росприроднадзора.

"Можем оформить протокол только по тем правонарушениям, которых нет в КоАП РФ, но есть в городском кодексе, - поясняет старший инспектор. - Так было, когда на этом же хоздворе случился разлив горюче-смазочных материалов, потому что обслуживающие организации ремонтируют здесь свои машины". Но, судя по всему, нарушители не сделали из этого выводов и продолжают захламлять парк, а администрация и минприроды закрывают на это глаза.

Сверху видно все

"Самый эффективный способ выявления "диких" свалок - это вертолетный облет, - говорят в управлении. - Сверху можно увидеть все, что спрятано за глухими заборами". Последняя авиаразведка обнаружила несколько мусорных завалов в городе. "Пролетая над районом Очаково-Матвеевское, мы заметили дым над деревьями, - рассказывает инспектор Игорь Ерохин. - Жгли мусор, наваленный на территории одного из предприятий. Летом такие самовольные свалки особенно опасны - может возникнуть пожар. Или разразиться эпидемия. Еще одну гигантскую помойку заметили на территории района Западное Дегунино - мусор был свален в зоне отчуждения железнодорожных путей. На место тут же были направлены наземные экипажи милиции, потом виновных привлекли к административной ответственности и обязали все убрать".

Дикая свалка обнаружилась в Капотне. По рассказам жителей, сюда целый год машины привозили и сваливали отходы. Специалисты взяли пробы жидкости и почву на анализ. Оказывается, нефтепродуктами (раньше у военных там было хранилище) загрязнено около 10 тысяч квадратных метров городской земли. По этому факту заведено уголовное дело.

Всего в этом году сотрудниками экологической милиции составлено свыше 400 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.9 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (самовольный сброс или сжигание мусора), на 6 миллионов рублей наложено штрафов. А они теперь кусаются: благодаря поправкам в городской КоАП штрафы увеличены в 5-10 раз. И это отрезвляюще подействовало на многих предпринимателей. Но пока полностью очистить Москву не удается.

Кстати

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, ежегодно на территории города образуется до 25 миллионов тонн отходов, из которых четыре миллиона требуют полигонного захоронения. Но действующие полигоны, в частности Дмитровский и Хметьево, которые ежегодно принимают около 2,7 миллиона тонн, практически исчерпали свой ресурс. На недавнем заседании правительства Москвы решено приступить к строительству современных мусороперерабатывающих предприятий, использующих инновационные технологии. Первый крупнейший завод по переработке мусора методом гидросепарации появится в промзоне "Руднево".

Компетентно

Тимур Брудастов, межрайонный природоохранный прокурор Москвы:

- Ситуация с несанкционированными свалками в столице стала немного благополучнее. Еще в 2005 году их насчитывалось 159 - все они указаны в перечне, который был приложен к постановлению правительства Москвы (N 313-ПП). По данным ОАТИ Москвы, в последние три года выявлено около 40 навалов мусора. Но ведь их вообще не должно быть.

Самая крупная свалка - на Нижних Мневниках. Столичное правительство третий год обещает разработать план рекультивации замусоренной территории, но дело практически не движется.

Большая часть свалок - порождение недобросовестных фирм-посредников, которые занимаются вывозом мусора. Именно они сваливают кучи в неположенных местах, нарушая действующее законодательство. Десятки нарушений, выявленных прокуратурой, и сотни тысяч рублей штрафов - результат их незаконной деятельности.

Более того, впервые в Москве за создание незаконной свалки привлечен к уголовной ответственности глава "ТеплоСтройИнвеста" Анатолий Андрейчишен. Он свозил отходы со всего города, включая госпитали и Московский зоопарк, и складировал их вблизи парка "Москворецкий" по Волоколамке. На территории зафиксировано превышение ПДК свинца и меди в сотни раз. Все живое вымерло. Суд приговорил его к условной мере наказания.

Свалки не только портят городские виды, но и создают опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку, угрозу пожаров. Что мешает сделать город чистым? На мой взгляд, основные причины: нерасторопность контролирующих органов как федеральных, так и городских, которые вовремя не реагируют на нарушения в деятельности компаний-перевозчиков отходов, и отсутствие в городе современной технологии сбора и утилизации отходов. И, конечно, многое зависит от культуры горожан. Известно: чисто там, где не мусорят.

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Москве (экологическая милиция):

тел. 8 499 255-07-03 (дежурная часть);

"горячая линия" департамента природопользования и охраны окружающей среды:

тел. 8 495 605-85-62 (круглосуточно)

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники