Новости

10.09.2010 00:23
Рубрика: В мире

Опасный Белек турецкий

Российские дети отравились на известном курорте

Похоже в России, наконец, научились быстро реагировать на ЧП, которые то и дело происходят с российскими гражданами за рубежом. В четверг поступила информация о массовом отравлении детей на курорте Белек, расположенном на антальском побережье Турции. По предварительным данным, из нескольких гостиниц в больницу "Аспендос" с температурой и рвотой доставлено 15 маленьких россиян. Согласно первоначальной версии, речь шла об отравлении некачественными продуктами.

"Мы выясняем ситуацию, но не думаю, что она так драматична, как сообщают СМИ. Иначе бы мы уже знали об этом", - попыталась всех успокоить исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. С ней согласилась и пресс-секретарь Союза Ирина Тюрина, которая добавила: "Мы связались со страховыми компаниями, которые работают с этим регионом Турции. Они полагают, что не стоит сразу же в произошедшем обвинять отель, так как в случае заболевания маленьких детей инфекция часто бывает завезенной. Не исключено также, что проблема не в еде, а в детском бассейне. Так что страховщики пока выясняют ситуацию".

К расследованию причин ЧП в Турции подключился и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он сообщил, что, узнав об инциденте, сразу же подготовил телеграмму на имя турецкого премьера Реджепа Эрдогана с "просьбой взять ситуацию на личный контроль и поручить министерствам туризма и здравоохранения Турции провести тщательное расследование обстоятельств отравления".

Что в сложившейся ситуации необходимо делать родителям пострадавших детей? По мнению Астахова, немедленно обращаться в туристическую компанию, которая организовала отдых.

Кроме того, он напомнил о существовании закона, согласно которому власти должны предупреждать об опасности заражения, либо делать прививки, либо объявлять в данной местности карантин: "Но сначала надо провести расследование и выяснить, была ли скрыта информация об инфекционной опасности".

с места события

Тахтин Шисид, врач больницы "Аспендос":

- В настоящее время состояние пострадавших детей стабильное. Однако до сих пор у них отмечается высокая температура и понос. Целый день мы их держали под капельницей. Лечение еще не закончено и может продлиться еще несколько дней. Как правило, расстройство желудка длится от четырех часов до пяти дней.

Мы не подтверждаем факт, что у детей обнаружена кишечная палочка. Мы взяли анализы и никаких вирусов не обнаружили. Если бы так произошло, то малыши находились бы не у нас, а в инфекционной больнице.

Медицинская помощь была оказана детям вовремя, так как наши врачи работают во всех гостиницах города. Должен отметить, что среди пострадавших только русские дети. Хотя в гостиницах есть отдыхающие из многих стран мира. Мы считаем, что расстройство желудка у детей случилось из-за халатности родителей. Они не уследили, когда дети хлебнули воды из моря или бассейна. Русские мамы также часто сами готовят малышам еду, привезенную из дома.

В отеле, когда все включено, обеденный стол один для всех гостей. Для детей есть свой стол, где питаются все маленькие постояльцы гостиницы. Однако, еще раз подчеркну, отравились только русские малыши. Кто-то из них был на грудном вскармливании, кому-то родители готовили еду сами.

Расстройство желудка у детей могло произойти и из-за смены климата, а также после купания в море. Вообще, не в обиду будет сказано, но родители часто ведут себя беспечно на отдыхе. Сами загорают, а дети сидят под жарким солнцем, без контроля купаются в море и даже пьют морскую воду.

прямая речь

Максим,  пострадавший мальчик:

- Я чувствую себя нормально. Но немного еще беспокоит живот. Я ел позавчера кашу, которую готовила мама, пил сок и ел конфеты. Много купался в море. Живот начал болеть резко и меня отвезли в больницу. Вчера я лежал под капельницей. Мама все время была рядом.

Здесь есть и другие русские дети, у которых болит живот. Сегодня мы играли во дворе больницы.

Мирджалол Хусанов, Генеральный консул России в Анталье:

- В течение трех дней 15 родителей обратились с жалобами на боли в животе у их маленьких детей. Все дети по мере поступления жалоб были доставлены страховой компанией в ближайшую клиническую больницу "Аспендос". Анализы не подтвердили появившуюся в СМИ информацию о каком-то вирусном заболевании. У всех пострадавших были однотипные симптомы, свидетельствующие о расстройстве желудка.

Медики связывают возникновение этого заболевания у российских детей со сменой климата, другим питанием, жарой и купанием в бассейне. Всем детям оперативно была оказана и продолжает оказываться необходимая медицинская помощь. Основная масса детей после прохождения лечения возвратилась в гостиницы. В данный момент в клинике находятся пятеро маленьких детей в сопровождении родителей. Мы неоднократно общались с представителями гостиницы, откуда поступила основная группа детей. Нам сообщили, что в отеле ведется постоянный контроль за качеством воды и еды. В связи с поступившими жалобами, сотрудники гостиницы взяли очередные пробы воды и еды и отправили их на анализ. В данный момент сотрудники генерального консульства России в Анталье находятся в больнице. Жалоб по поводу качества оказываемых медицинских услуг у родителей пострадавших детей нет.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники