Новости

09.09.2010 00:00
Рубрика: В мире

Сделка с изуверами

Суд в американском штате Колорадо на 7 октября перенес судебное слушание по делу супругов Стивена и Эдельвины Лещински, которых обвиняют в жестоком обращении с приемными детьми из России.

7 сентября на коротком судебном слушании адвокат Лещински Алекс Гарлин сказал, что "мы рассчитываем на урегулирование дела". Речь идет о сделке со следствием: если Лещински признают себя виновными, то могут рассчитывать на смягчение приговора.

Супруги Лещински издевались над тремя приемными дочерьми, которым сейчас 12, 13 и 14 лет, и наказывали их за малейшие провинности. В частности, заставляли девочек отжиматься над доской, утыканной гвоздями, бегать километровые кроссы, подолгу стоять на голове и на кулаках, бить друг друга.

Лещински были арестованы в марте, но вскоре выпущены под залог. Адвокат настаивает, что девочки так трудно приспосабливались к новой жизни, что Лещински приходилось дисциплинировать их "по-родительски". Он не согласен с обвинениями в серьезном насилии, выдвинутыми полицией и подтвержденными медэкспертами.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Генеральной прокуратурой РФ по представлению службы детского омбудсмена инициирована проверка случая усыновления гражданами США Лещински трех российских девочек из Ставропольского края. "Это будет серьезная проверка, и касаться она будет сразу трех ведомств, - заявил Астахов. - Во-первых, будет проверена работа органов опеки Ставропольского края, второй вопрос к деятельности министерства образования: почему не была отслежена информация о жестоком обращении с этими детьми, которая уже появлялась, в том числе в прессе США? Третий, очень серьезный вопрос - к консульской службе министерства иностранных дел: почему не был организован консульский надзор за усыновленными детьми? А кроме того, есть масса вопросов к агентству, занимавшемуся усыновлением. Думаю, что будут сделаны очень серьезные организационные выводы".

В мире США Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники