Новости

09.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Метропауза

Французы и англичане постарались переубедить свои правительства

Сразу в двух крупных странах Европы в понедельник и во вторник прошли крупнейшие в этом году забастовки.

Во Франции 7 сентября масштабная акция профсоюзов была направлена против пенсионной реформы, планируемой Елисейским дворцом. В Лондоне свой протест выразили работники местной подземки.

Во Франции на улицы вышли около двух миллионов жителей страны. И служащие системы общественного транспорта, и банковские работники вместе протестовали против планов французского правительства поднять потолок выхода на пенсию на два года: с 60 до 62 лет. Также Елисейский дворец намерен увеличить для работников отдельных сфер производства продолжительность трудового стажа, который необходим для получения пенсии в полном объеме. Пенсионную реформу как раз во вторник начали рассматривать французские законодатели. Согласно данным последних социологических опросов, с планами президента Франции Николя Саркози несогласно подавляющее количество французов - около 70 процентов граждан страны. Организаторы акции, а это большинство крупнейших профсоюзов по всей Франции, отметили, что забастовка оказалась "их единственным шансом повлиять на судьбу пенсионной реформы". При этом забастовщики пообещали, что если власти не услышат демонстрантов, акции протеста могут продолжиться уже в самое ближайшее время.

В свою очередь в кабинете министров страны признали, что во Франции "происходит большая общественная мобилизация в связи с обсуждением в парламенте пенсионной реформы". Президент Саркози ранее заявлял, что готов пойти на поиск компромисса с оппозицией и профсоюзами. Однако при условии - выход на пенсию должен происходить в 62 года. Власти страны признают, что таким образом собираются частично решить проблему с финансированием пенсионного фонда. Сейчас он получает средства лишь за счет увеличения государственной задолженности.

Характерной чертой почти 190 уличных акций в более чем 100 городах было участие в них большого числа сотрудников частных компаний. Так, были отменены около четверти рейсов в парижских аэропортах. Более чем на 50 процентов сократились передвижения железнодорожных региональных и местных экспрессов. Бастовали также сотрудники почты, государственных радио и телевидения, учителя. С перебоями работало и парижское метро. Поезда ходили в два раза реже обычного. Новая акция проф союзов, по данным газеты "Фигаро", намечена на 18 сентября. Работа подземки оказалась парализованной во вторник и в Лондоне из-за протестов против планов мэрии по сокращению числа сотрудников метро. Мэр города вынужден был запустить специальные автобусные маршруты. Тем не менее большинство горожан добирались до места назначения пешком из-за образовавшихся пробок на дорогах. Эта акция обошлась Лондону почти в 50 миллионов фунтов.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники