Новости

09.09.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Руки шире, три - четыре

С 1 сентября в столице проводят массовые уличные зарядки

Власти Москвы, озабоченные здоровьем горожан, решили возродить физкультурные традиции.

С начала этого сентября, по распоряжению мэра Юрия Лужкова, в столице теперь должны проводиться массовые фитнес-зарядки.

На такую зарядку отправилась корреспондент "РГ", чтобы узнать, как все это происходит на практике, а заодно и укрепить здоровье.

Началось

Первым, поддержавшим инициативу мэра Москвы, стал префект Северного административного округа Олег Митволь. Не дожидаясь первого сентября, рядом со зданием префектуры, на зарядку выстроились сотрудники во главе с Митволем и его заместителем по физической культуре и спорту - известной гимнасткой - Ириной Чащиной.

Погода тогда слегка подвела. После недолгих упражнений на улице сотрудники префектуры вернулись в помещение - для того чтобы продолжить зарядку там.

- После распоряжения мэра наш округ сразу же приступил к выполнению. Мы это сделали первыми и будем продолжать стараться, - говорит гимнастка. - Я лично раз в неделю буду проводить зарядку около префектуры.

Взгляд со стороны

Проведение зарядок в каждом районе округа планировали с первого сентября. Но, обзвонив накануне префектуры районов, мы выяснили, что в день знаний зарядок не будет - не до этого. До конца недели - тоже. А вот на день города очень многие районы включили фитнес-зарядки, наряду с другими мероприятиями, в свои программы по проведению праздника. На небольшую сцену, на которой должно было развернуться действие, вышли спортсмены, заиграла музыка.

После комментария ведущей стало ясно: сейчас начнется зарядка. Но взрослые зрители не спешили. Участниками были лишь дети из танцевальных и музыкальных коллективов. Не было ни одного человека старше 16, кто бы поучаствовал в зарядке. Двух женщин, которые сделали взмах руками и замерли в характерной позе для того, чтобы сфотографироваться, мы не считаем.

Ни громкие призывы ведущих, ни бодрящий холодный ветер не смогли заставить зрителей подняться с мест. По ходу программы инструктора-спортсмены выходили на сцену еще пару раз (все-таки презентация) и около десяти минут показывали несложные движения, но желающих их повторять не прибавлялось. Ведущие не уставали напоминать москвичам о пользе физкультуры, о том, что теперь такие зарядки станут регулярными и всех жителей района ждут на площадках (надо только уточнить расписание).

Взялись за старое

Как известно, практика массовых зарядок в нашей стране уже имеется. В начале тридцатых гимнастикой занимались везде - в городских дворах и парках культуры, в школах, на промышленных предприятиях. Выходит, что мы возвращаемся к тому, через что уже прошли и что не прижилось? В департаменте физкультуры и спорта уверяют, что сейчас дело не ограничится парой-тройкой проведенных "для галочки" зарядок, а потом снова все прекратится. Там считают возрождение массовых зарядок "одним из самых демократичных способов привлечения жителей города к систематическим занятиям спортом и ведению здорового образа жизни".

- Сейчас все упорядочено. Организацией и проведением фитнес-зарядок теперь будут заниматься муниципалитеты, - говорит пресс-секретарь Москомспорта Алексей Питаев, - они сами будут определять места для проведения зарядок, составлять расписание, информировать население. Но все с учетом пожеланий Москомспорта. Площадки рекомендованы со сценой (там, где обычно проходят народные гуляния), или те, что расположены в парковых зонах или школьные стадионы (по согласованию с администрацией общеобразовательных школ), еще лучше, если площадки оборудованы звуковой аппаратурой.

Проводить зарядки должны тренеры-преподаватели, специалисты окружных центров физической культуры и спорта, школьные учителя физкультуры. А чтобы лучше подготовить этих специалистов, Москомспорт проведет для них краткосрочные семинары по повышению квалификации.

Кстати

Приживутся или нет уличные фитнес-зарядки, и будут ли они нужны москвичам, покажет время. Но идея увлечь москвичей физкультурой - небесполезная. Людям, надышавшимся смогом, сейчас как никогда необходимо поддерживать активность иммунной системы. И регулярные физические упражнения (в разумных дозах) как нельзя лучше способствуют этому. Еще специалисты советуют поддержать этой осенью организм витаминами, минералами, вспомнить о знакомом всем с детства рыбьем жире. Именно в нем в максимально возможном количестве содержатся полезнейшие природные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они помогают восстанавливать жизненную энергию, снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, полезны для работы мозга. Помогут также настои шиповника с красной рябиной, другие адаптогены .

Мнения

Ирина Чащина, чемпионка мира по художественной гимнастике:

- Мы хотим, чтобы наша нация была здоровой. Понимаю, невозможно заставить всех делать зарядку. Но есть много таких, которые вроде бы и не против, но не знают , как им заняться физкультурой. Фитнес-зарядки как раз для таких людей. Они, попробовав один раз, понимают, что это хорошо. Мне тоже бывает лень утром выходить и бегать. Но после того, как я сделаю небольшую разминку, весь день хожу бодрая и заряженная энергией. Такая разминка с утра - залог хорошего самочувствия на весь день, и настроение совсем другое. Все это добровольно, заставлять, естественно, мы никого не будем, но будет здорово, если на каждой фитнес-зарядке будет появляться по два-три новых человека.

Хамутцких Вадим, многократный чемпион россии по волейболу:

- Лично я ходить на эти зарядки не буду. Я профессионально занимаюсь спортом и нагрузок мне более чем достаточно.

Если зарядки для москвичей проведут пару раз и прекратят, то лучше вообще не начинать. Они приживутся только в том случае, если и вправду будут регулярными. Я вижу по утрам людей, которые выходят на пробежку. Может быть, эти зарядки будут нужны кому-то из них. Другое дело - люди, которые не занимаются спортом, ссылаясь на вечный дефицит времени. Они на зарядку по утрам ходить не будут. Но я думаю, что всегда можно найти другое время, заниматься спортом самостоятельно. Занятия физкультурой должны быть личным делом каждого.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники