Новости

10.09.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Вера и Надежда

НА US Open в 1/2 финала в одиночном разряде сыграет Звонарева, а в парном - Петрова

Сегодня, 10 сентября, россиянка Вера Звонарева поборется за право сыграть в главном матче Открытого чемпионата США. Соперница - первая ракетка турнира и вторая в мировом рейтинге, 20-летняя датчанка Каролин Возняцки.

Москвичка, имеющая седьмой стартовый номер на нынешнем турнире "Большого шлема", ни разу в своей карьере не доходила в Нью-Йорке до подобной стадии. Но не надо забывать: Вера - финалистка Уимблдона-2010, обладательница десяти одиночных титулов, а еще чемпионка US Open в парном разряде в 2006 году и в миксте - на Уимблдоне-2006 и US Open-2004. Так что опыта добиваться успеха, в том числе и на кортах Нью-Йорка, у российской теннисистки, отметившей 7 сентября 26-летие, хоть отбавляй.

Есть ли шансы обыграть датчанку? Конечно. В Веру надо верить. К тому же счет их личных встреч ничейный - 2:2. Правда, одна из побед Звонаревой, так сказать, не полная - в этом году в американском Чарльстоне Каролин, проигрывая 2:5, снялась с матча из-за травмы. Их теннис похож. Они обе играют не только на удержание мяча на задней линии, но и пытаются атаковать, действовать агрессивно. И, главное, мыслят на корте, умеют перестраиваться, если нужно.

Кстати, Каролин может заговорить с Верой по-русски - не во время матча, конечно, а, допустим, по его окончании: она знает несколько слов, а понимает довольно хорошо. И общается на русском с удовольствием - не в пример другим девушкам-теннисисткам славянского происхождения. Отец и тренер Каролин - Петр, тот вообще владеет русским языком как родным. В декабре прошлого года он с дочкой приезжал в Киев, и пока Каролин играла в показательном турнире, съездил в родные пенаты близ украинской столицы. Петр был профессиональным футболистом, Анна, мама Каролин, играла за сборную Польши по волейболу. Ну а дочка у них родилась уже после того, как они обосновались в Дании. К слову, наши болельщики знают, что и родители Веры Звонаревой - спортсмены. Мама, Наталья Быкова, бронзовый призер Олимпиады-1980 по хоккею на траве, а папа, Игорь, выступал в чемпионате СССР по хоккею с мячом.

Накануне Вера и Каролин одолели своих оппоненток по четвертьфиналу почти с одинаковым счетом. Звонарева эстонку Кайю Канепи - 6:3, 7:5, а Возняцки словачку Доминику Цибулкову - 6:2, 7:5.

Другую полуфинальную пару составили еще более именитые теннисистки - бельгийка Ким Клийстерс, действующая чемпионка США, и двукратная победительница этого первенства (2000 - 2001), американка Винус Уильямс.

А накануне в полуфинал женского парного разряда вышла Надежда Петрова. Россиянка и ее партнерша, американка Лизель Хубер, обыграли американо-австралийский дуэт Раймонд - Стаббс.

Итак, Вера, Надежда… Любови пока на горизонте российского тенниса не видно, зато мы любим - и будем сильно болеть за него - Михаила Южного: у Миши маму, кстати, зовут Любовь Алексеевна.

В мужской сетке уже определились первые полуфиналисты - швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович. За две оставшиеся путевки вчера поздно вечером по московскому времени боролись испанец Рафаэль Надаль - со своим соотечественником Фернандо Вердаско, и наш Михаил Южный - со швейцарцем Станисласом Вавринкой.

А накануне корреспондент "РГ" провел экспресс-интервью с Верой Звонаревой - уже после ее выхода в полуфинал.

Российская газета: Вера, поздравляю. Ветер был сумасшедший - не лучшая погода для тенниса. И вот поясните для меня и всех теннисистов-любителей: играть сложнее по ветру или против него?

Вера Звонарева: И так и так сложно - нужно приспосабливаться. Но в данном случае ветер-то был в основном боковой. Важно было придавать вращение мячу, бить сильно. И терпеть. Мне кажется, я сумела с этими задачами справиться.

РГ: Днем раньше вы в паре с Еленой Весниной уступили дуэту из Австралии и Зимбабве - Анастасии Родионовой и Каре Блэк. Вас Лена не корила за это?

Звонарева: Нет, что вы, ни слова упрека. Мы друг другу только помогаем, подсказываем.

РГ: А что она подарила вам на день рождения?

Звонарева: Оставила посылку, я ее еще не смотрела. Лена написала по телефону сообщение: мол, открой ее после того, как сыграешь одиночный четвертьфинал. Вообще у меня сейчас весь номер в гостинице в цветах и подарках.

РГ: Вера, как относиться к тому, что вам выпало играть с первой ракеткой турнира? Не повезло?

Звонарева: Ни в коем случае так нельзя думать. Если расстроишься - проиграешь. Надо, знаете, что сделать?! Разозлиться на саму себя, завестись.

РГ: Хочу спросить насчет учебы в академии. Вы, как и на Уимблдоне, наверняка взяли с собой ноутбук с закаченными туда материалами и пособиями. Штудируете?

Звонарева: Пару раз заглядывала. Но, честно говоря, как-то лень.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат США по теннису - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники