Новости

10.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Не спишь? Будешь толстым

Недосып у детей ведетк ожирению

Дети, спящие менее восьми часов в сутки, склонны есть более калорийную пищу и в больших объемах, чем те дети, у которых полноценный сон.

К такому заключению экспериментальным путем пришли американские ученые. Для участия в эксперименте, который проводился в центре нейронаук при Университете штата Колорадо, были отобраны 240 детей. Им на руки надели датчики, фиксирующие этапы бодрствования и сна. Наблюдения велись в течение 5-7 суток. Каждый день дети дважды отвечали на вопросы, что, в каком объеме и когда они ели.

Ученые установили, что ребенок, спавший менее 8 часов, в среднем потребляет 1968 калорий в день. Данный показатель у детей, спящих 8 часов и больше, составляет 1723 калории. Недосыпающие дети также больше едят всухомятку, что вредно для пищеварения.

Надо сказать,что в последние пять лет было проведено множество исследований, результаты которых указывают на наличие связи между нехваткой сна и ожирением. Недосыпание вызывает у детей нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, может стать причиной ожирения. Дефицит сна способен влиять на обмен веществ путем снижения уровня выработки гормонов, регулирующих аппетит.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники