Новости

10.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Поволжью ищут перспективы

Вчера в Ульяновске обсудили планы развития ПФО на ближайшие два года

67 проектов от 14 регионов Приволжского федерального округа было представлено вчера в Ульяновске в рамках первого этапа межрегиональной партийной конференции "Единой России" "Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы".

Работа велась в шести секциях, определивших главные "точки роста" российской экономики на ближайшее время. Это: перспективные направления в сельском хозяйстве; содействие государства в создании инновационных предприятий; развитие авиастроения; транспортная инфраструктура и ее модернизация; наука и высшее образование и доступное жилье. В каждой из секций регионы представили по одному проекту. Оценивали их более 300 делегатов.

В результате из почти семи десятков проектов отобрали 18 самых интересных и проработанных. Они будут представлены на выставке достижений регионов и пленарном заседании второго этапа конференции, который пройдет в следующий вторник в Нижнем Новгороде

- Проекты, которые стали лучшими на двух предыдущих окружных конференциях, уже приняты на федеральном уровне, в соответствующие министерства и ведомства переданы поручения. Так что есть гарантия, что они будут реализованы, - пояснил Грызлов. - В Ульяновске помимо проектов регионального значения есть и те, которые тоже могут выйти на федеральный уровень. Так, например, в Приволжском федеральном округе сосредоточено четыре крупных центра автомобилестроения. Мы хотим показать перспективу развития автопрома как единый проект для ПФО. То же касается инновационной деятельности.

Перед началом пленарного заседания спикер Госдумы посетил несколько объектов, которые были представлены Ульяновской областью в рамках конференции. В их число вошло высшее училище гражданской авиации, а также самолетостроительный завод "Авиастар-СП". Грызлов подчеркнул, что в следующем году на развитие авиапрома в проекте федерального бюджета заложено 32 миллиарда рублей. Это на 45 процентов больше, чем в 2010-м. Средства пойдут в том числе на поддержку авиапредприятий, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию.

По словам Грызлова, заказ на строительство грузовых самолетов Ил-476, производство которых должно начаться в Ульяновске, может составить 128 лайнеров.

- Это то, что может быть обеспечено госзаказом: министерством обороны, МЧС и другими ведомствами, - пояснил спикер.

Кстати

Борис Грызлов озвучил сумму, которая будет выделена Ульяновской области как региону, пострадавшему от засухи. Помощь федералов составит 160 млн рублей. Эти деньги пойдут на закупку семян для посева озимых, на ГСМ и другие расходы хозяйств.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга Партии "Единая Россия" ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники