Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Суд поставил в очередь

Узница фашистского концлагеря добилась права на получение жилья

Пенсионерка Надежда Белоусова добилась от департамента градостроительства Пензенской области, чтобы ее поставили в очередь на отдельную квартиру. Ленинский районный суд Пензы постановил, что женщина, приравненная к федеральным льготникам, имеет те же права, что и ветераны Великой Отечественной войны.

Надежда Белоусова до войны жила в Белоруссии и в девятилетнем возрасте попала в немецкий лагерь в польском городе Люблин. После возвращения в СССР переехала в Самарканд. В 1997 году из-за беспорядков в Узбекистане женщина уехала в Россию к дочери и поселилась в ее домике недалеко от Пензы, купленном в свое время под дачу. Несколько лет пенсионерка оформляла российское гражданство, и феврале 2009 года сельская администрация поставила ее в очередь на жилье согласно закону о ветеранах. Но в апреле 2010 года семья получила письмо из департамента градостроительства региона. Как рассказали "РГ" в областном суде, ведомство отказывало Надежде Белоусовой в получении сертификата на строительство или приобретение жилья.

- Ответчик обосновывал свое решение письмом Министерства регионального развития РФ от 19 марта 2010 года, в котором министерство пояснило, что узники концлагерей за счет бюджетных средств жильем не обеспечиваются, - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова. - Но согласно Федеральному закону "О ветеранах" для данной категории лиц предусмотрены все льготы, установленные для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе и право на получение жилья.

Решение Ленинского районного суда о выдаче женщине средств на жилье представитель департамента пытался опротестовать в областном суде. Однако оно осталось без изменения и вступило в законную силу. В ближайшее время Надежда Белоусова получит на руки сертификат.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Квартиры для ветеранов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники