Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Темная лошадка" удивила Россию

Японский экс-премьер Юкио Хатояма стал в Москве доктором

В день открытия политического форума в Ярославле бывший премьер Японии Юкио Хатояма рассказал в Москве студентам Дипломатической академии, какие предложения он собирается сделать Дмитрию Медведеву.

За последний год журналистам было трудно уследить за невероятными виражами политической карьеры Хатоямы. Его стремительный взлет на высший пост в японском правительстве и не менее стремительное падение до сих пор остаются у всех на устах. Но даже после этих перипетий он продолжает считаться темной лошадкой не только для мирового сообщества, но и для самих японцев.

Для визита в Россию у Юкио Хатоямы было как минимум две веские причины: представление Японии на форуме и презентация книги сына экс-премьера - преподавателя высшей школы бизнеса МГУ - о московских пробках. Но перед тем как покинуть столицу, политик нашел минутку, чтобы встретиться с будущими дипломатами.

От выступления Хатоямы ожидали как минимум конкретных предложений для улучшения отношений между Россией и Японией, а как максимум - анализа прошлых ошибок. Однако в действительности лекция экс-премьера, пронизанная восточной философией, оказалась очень далекой от реальных проблем. Хатояма глубоко погрузился в размышления о принципе "братства" как основе международных отношений.

При этом он, видимо, совершенно забыл о главном камне преткновения - Курильских островах. Журналисты, в особенности японские, поджидали своего часа, но возможность задать вопросы так и не выдалась: Хатояма торопился в Ярославль.

Лекция экс-премьера в Дипакадемии совпала с презентацией книги о политической династии его семьи, представители которой на протяжении полувека занимают высшие посты в правительстве Японии. К тому же после выступления гостя наградили званием почетного доктора дипломатических наук.

Напомним, что Хатояма стал премьер-министром в 2009 году, когда на фоне экономического кризиса рейтинг Либерально-демократической партии, которая на тот момент находилась у власти 50 лет, стал резко падать. Хатояма был лидером второй по численности Демократической партии.

Пообещав "присмирить" американцев, закрыв их военную базу на Окинаве, а также решить курильский вопрос, он победил на выборах со значительным перевесом. Но дело у новоиспеченного премьера не заладилось: жесткий разговор с Обамой не получился, да и Россия не спешила сдавать позиции по курильскому вопросу. Едва возглавив правительство, его рейтинг упал с 70 процентов до 20, и уже через 9 месяцев после назначения на премьерский пост Хатояма объявил о своей отставке.

Сам политик с азиатским спокойствием смотрит на победы и поражения в своей карьере. Вопрос о возвращении в большую игру обходит стороной, предпочитая предаваться философским рефлексиям и поучая будущих дипломатов.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники