Новости

В Оттаву, где 10-11 сентября пройдет парламентский саммит "большой восьмерки", на котором предполагается обсуждение будущего G8, в том числе и в ее "парламентском аспекте", российская делегация отправилась без председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Россию на саммите представляют первый вице-спикер Олег Морозов и председатель Комитета по международным делам Константин Косачев. У российского спикера уважительная причина. "Крайне напряженная работа Госдумы в начале осенней сессии требует личного присутствия спикера Бориса Грызлова в Москве", - объяснил Косачев отсутствие в составе делегации главы нижней палаты российского парламента. Руководитель комитета сообщил также, что на саммите в Канаде предлагается обменяться мнениями по дальнейшему расширению формата многостороннего парламентского сотрудничества и опытом по работе аппаратов национальных парламентов.

Между тем сегодня Госдуме действительно предстоит важная работа. В повестке пленарного заседания второе чтение законопроектов, касающихся создания инновационного научного центра "Сколково". Особый статус этих документов отметил вчера Борис Грызлов. По его словам, они будут действовать "не только применительно к "Сколково", "но и на будущее определять правила создания таких же центров в городах, где есть высокий уровень науки", например, в Томске, Новосибирске. Спикер напомнил, что в базовом законопроекте были определены "основные направления, по которым будут развиваться инновационные проекты в "Сколково": энергосбережение, ядерная энергетика, космические технологии и медицинская промышленность. Для участников проекта предусматриваются налоговые преференции. В частности, в течение 10 лет они будут освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль. Кроме того, предприятия в центре "Сколково" будут платить пониженный единый социальный налог - 14 процентов. Грызлов сообщил, что ко второму чтению законопроекта было предложено 47 поправок, 21 из которых комитет Госдумы рекомендовал к принятию. Одной из наиболее принципиальных является поправка, предлагающая установить переходный период (до 1 января 2014 года), в течение которого предусмотренными для резидентов "Сколково" льготами смогут пользоваться компании, "физически" расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами. "То есть все российские компании, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, имеют право получить через "Сколково" необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу", - уточнил глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. С третьим, окончательным чтением инновационных законопроектов Госдума медлить не собирается. Оно предполагается в следующую пленарную неделю - 23 сентября.

Впрочем, депутатам, недавно отгулявшим свои отпуска, придется опять подумать об отдыхе. Правда, не только о своем, но и для всех россиян. И все-таки ответить, будут у нас майские каникулы или нет. Два законопроекта из сегодняшней повестки пленарного заседания, утверждают, что такие каникулы нужны. Но каким образом стране теперь вернуть утраченный выходной 2 мая? Автор одного законопроекта, лидер думских "справороссов" Николай Левичев предлагает сократить новогодние каникулы, начав их несколько раньше - с 31 декабря - и закончив 3 января. Однако депутаты Анатолий Иванов, Анатолий Аксаков и Сергей Колесников считают, что, идя навстречу пожеланиям трудящихся, которые хотят лишний день "отдыхать" весной на грядках, нельзя обижать и тех, кто уже полюбил зимние каникулы. А чтобы всем было хорошо, по мнению депутатов, надо оставить в неприкосновенности и январские выходные, и 2 мая добавить к Празднику Весны и Труда. Все равно сейчас кризис, производства сокращены, поэтому дополнительный нерабочий день экономику страны не подорвет, убеждены авторы этой законодательной инициативы. Однако в Белом доме такой уверенности не разделяют. В правительственном заключении на законопроект говорится, что "введение дополнительного нерабочего праздничного дня повлечет дополнительную финансовую нагрузку на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней". В Комитете Госдумы по труду и социальной политике также против расточительной поправки в Трудовой кодекс. Тем более что сельскохозяйственные предприятия вообще находятся в тупиковой ситуации: они не смогут останавливать работу во время вновь образовавшихся "весенних каникул", но и оплачивать майский праздничный труд в двойном размере им тоже не подсилу, а значит, права сельских тружеников будут ущемлены. Не поддерживает комитет и идею Николая Левичева. Поскольку "предлагаемое законопроектом изменение отвечает пожеланиям лишь отдельной категории граждан". Ведь "далеко не у всех граждан Российской Федерации имеются дачные участки и далеко не все "дачники" предпочитают проводить праздничные дни на дачных участках".

И вообще, полагают в комитете, "изменение сложившейся с 2005 года системы нерабочих праздничных дней может негативным образом сказаться на организации производственного процесса, особенно в условиях кризисных явлений в экономике, а также поставит большинство социальных групп населения в невыгодные с точки зрения организации досуга условия". Вот закончится кризис, тогда можно и поговорить.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники