Новости

10.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кастро готовит Кубу к войне

Бывший глава Острова свободы считает ядерный конфликт неизбежным

За последнее время экс-глава Кубы Фидель Кастро дал сразу три интервью журналистам. Двое из них представляли латиноамериканские СМИ - венесуэльскую и мексиканскую газеты. Однако третьим собеседником Кастро стал американец, обозреватель журнала "Атлантик".

Именно ему за обедом духовный лидер Кубы, а таков сегодня, пожалуй, неофициальный статус Кастро, сказал вещи, которые сразу приобрели характер мировой сенсации. Вот как описывает подробности той памятной беседы сам журналист Джеффри Голдберг. "Мы сидели за маленьким столиком - Кастро, его жена Далия, их сын Антонио, Рэди Алонсо, основная фигура, отвечающая за прессу в правительстве, и Джулия Свейг, друг (Джулия - один из руководителей в Совете по международным связям). Во время непринужденной беседы, касающейся всего на свете (до этого мы с Фиделем три часа беседовали об Иране и Ближнем Востоке), я спросил его: верит ли он, что кубинская модель представляет ценность для экспорта в другие страны?" - вспоминает Голдберг. "Прежняя кубинская модель в экономике для нас больше не годится", - неожиданно ответил Кастро. Далее журналист описывает свое шоковое состояние, когда услышал об этом. Увидев изумление собеседника, Кастро снисходительно добавил: "Не бери в голову".

Но просто пропустить мимо ушей столь сенсационную фразу Голдберг не мог. Американец попросил Джулию Свейг, которая выполняла на встрече обязанности переводчика, объяснить, правильно ли он понял Кастро. Женщина по-своему объяснила сказанное: "Он не отказывается от идеалов революции. Но в кубинской модели слишком большую роль в жизни страны играет государство".

Удивление Голдберга вполне объяснимо: в прошлом Гавана неоднократно пыталась экспортировать свою революцию и свои экономические "разработки" то в Латинскую Америку, то в Африку. Хотя без особого успеха.

После ухода Команданте в тень возглавивший страну его брат Рауль начал на Кубе реформы. Правительство отменило целый ряд существовавших прежде запретов, например, на приобретение жителями Острова свободы бытовой техники. В проводимых реформах появились рыночные принципы. Недавно на Кубе из списка так называемых социальных товаров, которые можно было приобрести по символическим ценам, были исключены сигары. Ранее власти гордились тем, что любой кубинец может курить такую же сигару, что и миллионер из Техаса. Но теперь один из главных экспортных товаров республики будут продавать внутри страны и за ее пределами по единой цене. Эксперты объясняли столь непопулярные меры Гаваны ее бедственным положением: мировой финансовый кризис привел к сокращению доходов государства.

Заявление Фиделя Кастро о недостатках существующей модели экономики призвано положить конец спекуляциям относительно возможных разногласий между братьями. Некоторые эксперты утверждали: политическая активность Команданте свидетельствует о его недовольстве начатыми на острове реформами. А изменения на Кубе ожидаются большие: Рауль Кастро готовит масштабное сокращение раздутых штатов государственных компаний и расширяет возможности для предпринимательской деятельности.

Но все же большую часть времени американский журналист и лидер кубинской революции говорили о Боге, Иране, истории и возможной новой мировой войне, которую Кастро считает неизбежной. Если принять во внимание удивительную интуицию и умение предвидеть будущее, которые были свойственны Команданте на протяжении всей жизни, то его разговоры о грядущих потрясениях уже не кажутся столь фантастичными.

Голдберг обратил внимание на очевидный интерес Кастро к Всевышнему и не удержался от вопроса: "Не изменили ли вы своих взглядов на существование Бога?" Но тот ответил с твердостью: "Извините, но я все еще диалектический материалист".

В своем интервью экс-глава Кубы обрушился на президента Ирана Ахмадинежада за его антисемитизм и отрицание Холокоста, который Кастро назвал страшной трагедией. Но добавил, что понимает опасения Тегерана в связи с возможной "американо-израильской агрессией".

Ранее в статье из цикла "размышления Фиделя" Кастро впервые обратился к президенту Бараку Обаме с призывом принять все меры, чтобы избежать ядерной войны. Она начнется, если США и Израиль решат оказать военное давление на Иран. В ходе интервью - а оно продолжалось с перерывами несколько дней - Кастро наглядно показал американскому журналисту, куда следует "сослать" всех физиков, которые могут участвовать в создании ядерного оружия. При посещении гаванского дельфинария вдруг "случайно" выяснилось, что его директор в прошлом был физиком-ядерщиком и мог бы, по словам Кастро, участвовать в создании атомной бомбы. Но теперь занимается только проблемами рыб.

О слабости экономической модели, существующей на Кубе, Кастро упомянул не случайно. Голдберг обратил внимание, что 84-летний собеседник на протяжении всего интервью в основном говорил о катастрофических последствиях, которые принесет человечеству новая война. Кастро понимает: для того, чтобы Остров свободы выжил, ему нужно успеть подготовить себя к предстоящему геополитическому катаклизму. И эта подготовка, судя по интервью кубинского лидера, уже началась.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники